Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как улучшить российские показатели в PISA



Результаты международного мониторинга PISA-2012, который измеряет функциональную грамотность школьников в возрасте 15 лет, показали, что российские ученики улучшили свои прежние достижения. По сравнению с данными, полученными в результате исследования в 2009 году, средние результаты по математической грамотности выросли на 14 баллов, естественнонаучной — на 8 баллов. Самое больший сдвиг произошел в области читательской грамотности — здесь уровень поднялся на 16 баллов. Тем не менее, показатели российских школьников ниже результатов их сверстников из 30 стран (всего в исследовании участвовало 65 стран мира).

Рекрутинговый портал Superjob провел опрос, каким образом читательская грамотность может вернуться в российское общество, и большинство респондентов предположили, что в школу должно вернуться сочинение по литературе вместо ЕГЭ, а во всех вузах, техникумах и колледжах надо изучать русскую классику (46%). Еще 12% высказались за то, что достаточно ввести в средних специальных и высших учебных заведениях курс классической литературы, а 11% хотят, чтобы экзамен по литературе в обязательном порядке сдавали выпускники школ. 8% считают, что подобные меры будут излишними.

Очень сильно различались мнения россиян в зависимости от их возраста. Старшее поколение в большинстве своем (61%) поддерживает идею «в целом». Молодежь до 24 лет чаще других респондентов высказывалась только за введение курса литературы в вузах, колледжах и ПУ (16%), а весь пакет мер готовы поддержать только 29% молодых россиян.

Считает необходимым вернуть сочинение в школы, а затем продолжать изучение классики в школах и профтехучилищах каждый второй россиянин, получивший высшее образование. Граждане, имеющие детей, разделяли эту позицию чаще, чем бездетные (52% против 46%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 165
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
XS
SM
MD
LG