Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евромайдан осаждает правительство


Во время акций протеста в Киеве

Во время акций протеста в Киеве

Протесты в Киеве у здания правительства и других госучреждений. Прямая видеотрансляция

Украинская оппозиция намерена расширить масштабы акций протеста в Киеве и пикетировать здания МВД и судов. Об этом заявил в среду лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк.
Другой оппозиционный политик, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, сообщил, что переговоры лидеров парламентских фракций, проходившие у председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, завершились безрезультатно. По словам Кличко, консультации продолжатся завтра.


Несколько сотен демонстрантов находятся около здания правительства. Сторонники евроинтеграции Украины пытались сорвать назначенное на сегодня заседание кабинета министров. Они скандировали: "Революция!", "Позор!", "Импичмент президенту!", "Украина прежде всего!" – и требовали отставки главы правительства Николая Азарова. Днем ранее оппозиции не хватило голосов в Верховной Раде для того, чтобы выразить недоверие кабинету министров.

Прямая трансляция из Киева



Членам кабинета министров все-таки удалось попасть внутрь здания. Открывая заседание правительства, Николай Азаров заявил, что готов к диалогу, и обещал, что все мирные формы протеста, даже такие, как пикетирование государственных зданий, будут охраняться властями. В то же время он обрушился с критикой на оппозиционных лидеров, обвинив их в потворстве "преступным действиям":



Полиция и демонстранты напротив здания правительства, 4 декабря

Полиция и демонстранты напротив здания правительства, 4 декабря

Николай Азаров также пригрозил сокращением социальных выплат и финансирования бюджетных организаций на западе Украины. В Ивано-Франковске, Тернополе и Львове третий день продолжается забастовка. Здесь десятки тысяч человек выходят на центральные площади в поддержку требований киевского Майдана.

В парламенте оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады. По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, до тех пор пока президент Украины Виктор Янукович не вернется из Китая, где он находится с государственным визитом, и не примет участие в разрешении политического кризиса, оппозиции "нечего делать в украинском парламенте".

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что в сложившейся обстановке правительству Азарова следовало бы добровольно подать в отставку. В интервью российскому телеканалу "Дождь" Ющенко, в частности, заявил:


Ющенко вместе с еще двумя бывшими президентами Украины – Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой – подписал обнародованное сегодня заявление, в котором выразил "солидарность с мирными гражданскими акциями сотен тысяч молодых украинцев. Вызванные неприятием резкой смены проевропейского курса, они стали свидетельством гражданской зрелости, мужества, демократизма украинцев и их веры в способность изменить собственную жизнь и жизнь страны", – отмечается в заявлении.

Уже четвертый день под контролем манифестантов с Майдана остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов. На площади Независимости – остаются несколько тысяч человек.

В центре города не ходит общественный транспорт, на улицах очень много спецназа и других подразделений милиции, все подступы к кабинету министров перекрыты за сотни метров
Как передает корреспондент Радио Свобода с площади Независимости, в центре города не ходит общественный транспорт, на улицах очень много спецназа и других подразделений милиции, сейчас все подступы к кабинету министров перекрыты за сотни метров. Стоят пустые автобусы, и демонстранты проводят пикеты примерно метрах в трехстах от здания.

Также по всему центру города проводятся "точечные" пикеты у разных учреждений. Так, примерно 150 человек стоит около Национального банка Украины. У президентской администрации находится примерно 300-400 демонстрантов. Наибольшее число протестующих, около тысячи, подошло к зданию МВД. Акции протеста проходят и в других городах Украины.


Главное следственное управление МВД Украины сообщило сегодня на своей страничке в Фейсбуке, что с 30 ноября по 3 декабря милиция открыла 53 уголовных дела против участников столкновений с милицией в Киеве. В ходе потасовок у здания администрации президента на Банковой улице пострадали около 200 манифестантов и, по данным МВД, 140 сотрудников правоохранительных органов.

Протесты начались после того, как 21 ноября была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Президент Янукович высказался за более тесное сотрудничество с Россией. На улицы Киева и других городов в знак протеста вышли сотни тысяч людей. После жесткого разгона спецназом мирной демонстрации сторонников евроинтеграции на Майдане 30 ноября участники протестов потребовали отставки правительства. Официальные лица извинились за жесткие действия по разгону демонстрантов, однако участники протестов требуют отставки правительства.

В разгар политического противостояния на Украине президент Виктор Янукович улетел с визитом в Китай

В разгар политического противостояния на Украине президент Виктор Янукович улетел с визитом в Китай

Лидер движения “Третья республика”, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве призвал Европу стать посредником в переговорах между украинской властью и оппозицией, чтобы исключить силовой вариант развития событий и избежать международной изоляции страны. По его словам, сейчас на Украине “очень пахнет” силовым сценарием, который выгоден только Кремлю.

На 5-6 декабря в Киеве намечено совещание министров иностранных дел стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Один из его участников, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, сообщил, что намерен обсудить происходящее на Украине:


Примечательно, что кроме саммита ОБСЕ в предстоящие четверг и пятницу в украинской столице планируется и неформальная встреча министров иностранных дел государств – членов Организации договора коллективной безопасности. Сообщается, что в этой встрече примет участие и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG