Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже состоялись похороны Натальи Горбаневской


Наталья Горбаневская

Наталья Горбаневская

В Париже на кладбище Пер-Лашез состоялись похороны известной российской правозащитницы, литератора и переводчика Натальи Евгеньевны Горбаневской. Отпевание состоялось в среду в церкви на рю Оливье де Сер в 15-м округе Парижа.

Председатель правления правозащитного Центра "Мемориал" Арсений Рогинский сказал в интервью Радио Свобода о Наталье Горбаневской:

Умерла Наталья Евгеньевна Горбаневская, большой друг огромного количества людей на этой земле. Наташа – так звали ее все, и юные, и ровесники – была очень крупным, настоящим, большим русским поэтом, и с юности отмечена Ахматовой. У 25-летней Наташи есть такие строчки:
Как андерсовской армии солдат,
Как андерсеновский солдатик,
Я не при деле, я стихослагатель,
Печально не имеющий солгать...
Здесь все неслучайно. И упоминание армии Андерса, Наташа всю жизнь была близка к Польше и в конце концов стала польской гражданкой. Но главное "стихослагатель", "не при деле". Для нее нашлось дело, и делом стало Движение за права человека. И Наташа стала основателем, первым редактором неподцензурного бюллетеня правозащитников "Хроника текущих событий", просуществовавшего, как ни один другой неподцензурный журнал, целых 15 лет, несмотря на аресты, по сути дела, одного за другим всех его составителей. Наташа – участница демонстрации 25 августа 1968 года, после ввода войск в Чехословакию.
XS
SM
MD
LG