Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Буданова: приговор подтвержден


Юсуп Темерханов на судебном процессе

Юсуп Темерханов на судебном процессе

Верховный суд России признал законным приговор по делу об убийстве Юрия Буданова

Верховный суд России признал законным приговор Юсупу Темерханову. Весной этого года присяжные сочли доказанной его вину в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Согласно вступившему в силу приговору Мосгосуда Темерханову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Четверо адвокатов Юсупа Темерханова не смогли убедить судей Верховного суда в незаконности приговора, который 7 мая этого года вынес Московский городской суд по делу Юсупа Темерханова. Его обвиняют в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. По версии обвинения, с которой, кстати, присяжные не согласились, Темерханов мстил за смерть своего отца, убитого в феврале 2000 года в Чечне тремя не установленными военнослужащими. Тот факт, что военные, убившие отца Юсупа Темерханова, так и не понесли наказания (в 2008 году дело было прекращено), заставил подсудимого решиться на преступление, а Буданов, заявляют обвинители, был выбран потому, что именно он, полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев с виновниками всех преступлений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Вынося приговор в мае этого года, председательствующий в процессе Андрей Коротков был вынужден опираться на обвинительный вердикт, из которого следовало, что у Юсупа Темерханова не было мотива для убийства Буданова. Судье пришлось внести в приговор, ничем, по словам защиты, не подтвержденное допущение о том, что бывшего полковника Темерханов убил "на почве личных неприязненных отношений".

Юрий Буданов стал мрачным символом войны в Чечне

Юрий Буданов стал мрачным символом войны в Чечне

На это, в том числе, ссылалась защита Темерханова, пытаясь добиться отмены приговора в Верховном суде. По словам адвоката Мурада Мусаева, это дело побило рекорд по количеству нарушений, допущенных и следствием, и судом. Чего, например, стоила история с задержанием Темерханова, который, как настаивает его защита, фактически был похищен оперативниками и подвергался пыткам во время предварительного следствия. Или похищение очевидца убийства Александра Евтухова. Его, кстати, в Верховном суде сегодня выслушали. Свидетель рассказал о том, как после приезда в Москву для дачи показаний в суде его задержали сотрудники правоохранительных органов. Как допрашивали ночь напролет, требовали лжесвидетельствовать и написать заявление о том, что адвокат Темерханова Дарья Тренина пыталась его подкупить, а все потому, что с самого начала следствия Евтухов описывал убийцу Буданова совсем иначе, чем выглядит Темерханов. По словам Евтухова, оперативники убеждали его заявить в суде, что он "не помнит точно цвет волос стрелявшего, так как ярко светило солнце", в то время как он точно помнит, что "цвет его волос был светлый".

Но этот рассказ не впечатлил верховных судей, как не впечатлило их и заявление защиты о том, что среди присяжных, выносивших обвинительный вердикт, находился человек, объявленный на тот момент в федеральный розыск по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Адвокаты обратили внимание и на излишне суровое, по их мнению, наказание, назначенное судом Темерханову. Адвокат Мурад Мусаев отметил, что сам Буданов, признанный виновным в более тяжких преступлениях, был приговорен к 10 годам лишения свободы, а Темерханову, невиновность которого у защиты не вызывает сомнений, за менее тяжкие вмененные ему преступления получил в полтора раза больший срок.

На месте гибели Юрия Буданова его сторонники поставили памятный знак

На месте гибели Юрия Буданова его сторонники поставили памятный знак

Контрдоводы представительницы генеральной прокуратуры сводились к тому, что существенных нарушений закона не было. Комментируя показания Александра Евтухова, она отметила, что свидетели никогда не заявляли в правоохранительные органы о незаконном воздействии на них со стороны оперативных сотрудников, а присяжный, о котором говорила защита, согласно справке, полученной из МВД, никогда не привлекался к уголовной ответственности. Потому жалобу защиты следует отклонить, а приговор оставить в силе. С этим согласился и потерпевший – сын Юрия Буданова Валерий.

Юсуп Темирханов, который заметно осунулся и похудел, перечислив нарушения, которые, как он считает, были допущены при рассмотрении дела (ему, например, не дали поучаствовать в прениях), сказал, что у судей есть все основания для отмены приговора и "возможность восстановить справедливость". Судя по решению, которое вынесла коллегия, посовещавшись не больше получаса, справедливость и не была нарушена. Приговор оставлен в силе.

"Я не представляю, как они будут мотивировать свой отказ, но совершенно очевидно, что Верховный суд России перестал быть эффективным средством правовой защиты", – сказал Мурад Мусаев по окончании слушаний. По его словам, теперь основные надежды защита связывает с Европейским судом по правам человека. Мусаева же беспокоит состояние здоровья его подзащитного, адвокат опасается, что Темерханов плох настолько, что не переживет этап. Поэтому защита подготовила обращения в Федеральную службу исполнения наказаний и изолятор "Лефортово" с предостережением о недопустимости этапирования Темерханова в колонию без предварительного серьезного лечения.

Рассмотрение дела об убийстве Юрия Буданова сопровождалось скандалами, связанными с похищением Темерханова, избиением его в конвойном помещении Мосгорсуда, пропажей свидетелей защиты, обвинением адвокатов в их подкупе и роспуском первой коллегии присяжных. Обвинение требовало для Темерханова 16 лет тюрьмы. Защита заявляет, что в любом случае будет добиваться отмены обвинительного приговора.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в жестоком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В январе 2009-го, несмотря на массовые протесты в Чечне, его условно-досрочно освободили. В июне 2011 года Буданов был застрелен на выходе из нотариальной конторы в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG