Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи с "Арктик Санрайз" просят визы, чтобы покинуть Россию


Активисты "Гринпис" с "Арктик Санрайз" в Петербурге

Активисты "Гринпис" с "Арктик Санрайз" в Петербурге

Адвокаты активистов с судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" начали подавать ходатайства в Следственный комитет с просьбой обеспечить иностранных членов экипажа визами на выезд из России.

Как отмечается на сайте российского отделения экологической организации, всем иностранцам возвращены их паспорта. Однако у них нет соответствующей визы, которая бы позволила им покинуть Россию. "Случай уникальный: активисты были отпущены под залог на территории России, хотя их задержание произошло в открытом море, вне территориальных вод России. Мы надеемся, что ситуация, тем не менее, разрешится. "Гринпис" будет и дальше опровергать обвинения в хулиганстве и требовать прекратить уголовное преследование", – заявил главный юрисконсульт "Гринпис Интернешнл" Яспер Теулингс.

Ледокол "Арктик Санрайз" был задержан в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная". 24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж, включая нескольких россиян. Экологов обвинили в пиратстве и арестовали на два месяца.

Позднее обвинение переквалифицировали на статью "хулиганство". Арестованных перевели в Петербург, где всех отпустили под залог.

По всему миру проходили акции протеста с требованием освободить активистов "Гринпис".
XS
SM
MD
LG