Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался исполнитель роли профессора из Дании в "Осеннем марафоне"


В Берлине на 74-м году жизни скончался немецкий журналист Норберт Кухинке, который запомнился российским зрителям по фильму Георгия Данелии "Осенний марафон". В нем он сыграл роль профессора-слависта из Дании Хансена, который постоянно попадает в разные смехотворные перепетии, связанные с реалиями жизни в СССР.

Кухинке родился в 1940 году в Силезии, до 1957 года учился в русской школе. В начале 1970-х годов работал в Москве в качестве собственного корреспондента немецкого журнала Der Spiegel и приглянулся Данелии своей необычной "иностранной" внешностью. В фильме "Осенний марафон", где также играет Евгений Леонов, его персонаж называет профессора из Дании "хиппи волосатое".

О кончине Кухинке сообщил игумен Даниил, наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе. По словам отца Даниила, Кухинке был верующим католиком, а также другом России и Русской православной церкви. Именно он содействовал строительству православного монастыря в Гётшендорфе.

После участия в фильме "Осенний марафон" Кухинке сыграл еще несколько эпизодических ролей в фильмах "Настя" Георгия Данелии, "Две главы из семейной хроники" и "Борис Годунов".

Корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер беседовал с Норбертом Кухинке в дни, когда отмечалось 20-летие падения Берлинской стены:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG