Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция намерена расширить акции протеста в Киеве


На Украине оппозиция намерена расширить масштабы акций протеста в Киеве и пикетировать здания МВД и судов.

Об этом заявил в среду лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк. С воскресенья под контролем манифестантов остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов. На площади Независимости митингуют несколько тысяч человек. В среду утром несколько сот демонстрантов перегородили вход в здание правительства. Сторонники евроинтеграции пытались сорвать заседание кабинета министров, скандируя "Революция!", "Позор!", "Импичмент президенту!".

Министрам все-таки удалось попасть внутрь. Премьер Николай Азаров заявил, что готов к диалогу, и обещал, что все мирные формы протеста будут охраняться властями. В то же время он призвал общественность, политические силы и, в частности, оппозицию "прекратить эскалацию политической напряженности".

Днем ранее оппозиции не хватило голосов в парламенте, чтобы выразить недоверие правительству Азарова. В среду в Верховной Раде оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум. Помимо отставки правительства они требуют освобождения осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, а также нескольких активистов, задержанных во время акций в Киеве 1 декабря.

По сведениям "Интерфакса", три бывших президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – выступили с совместным заявлением, поддержав протест многих украинцев против отказа от евроинтеграции. Они также осудили "применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам".

Акции протеста проходят не только в Киеве, но и в других городах Украины. Они начались после того, как 21 ноября правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. После жесткого разгона спецназом мирной демонстрации на площади Независимости 30 ноября оппозиция потребовала наказания виновных за применение силы на "евромайдане" и отставки правительства.
XS
SM
MD
LG