Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Люди года" с "Приразломной"


Активистка "Гринпис" Сини Саарела в российском суде

Активистка "Гринпис" Сини Саарела в российском суде

Двое активистов "Гринпис", арестованных российскими властями, выдвинуты на звание "Человек года" по версии The Guardian

Одна из ведущих британских газет – The Guardian опубликовала "короткий список" номинантов на звание "Человек года", которое газета ежегодно присуждает одному из героев своих материалов, вызвавших широкий общественный резонанс. В списке восемь претендентов на это звание – кто из них его получит, будут решать читатели газеты.

В этом году среди номинантов – Эдвард Сноуден, передавший журналистам сведения о масштабах слежки американских спецслужб за гражданами разных стран, и два активиста экологической организации "Гринпис": Сини Саарела и Марко Вебер – участники акции у российской нефтяной платформы "Приразломная" в Баренцевом море, арестованные российскими властями.

Представляя этих двух номинантов читателям, экологический редактор The Guardian Адам Воэн пишет, что они "сделали невидимое видимым – поведали миру о том, чем занимаются нефтяные и газовые компании в Арктике". По мнению газеты, оба заслуживают того, чтобы разделить звание "Человека года". Финская активистка Сини Саарела участвовала во многих демонстрациях и акциях, организованных "Гринпис". Ей 31 год, она опытный скалолаз и в 2007 году взобралась на высотную башню финской АЭС Олкилуото, протестуя против строительства ядерных объектов.

Сини с иронией рассказывает о своем аресте российскими властями: "Они сделали мне предложение, от которого я не смогла отказаться, поскольку они были вооружены автоматами". 29-летний швейцарец Марко Вебер – опытный инструктор-скалолаз и альпинист; кроме того, он владелец небольшой плотницкой мастерской. Он много путешествует, участвуя в акциях "Гринпис" в Южной и Северной Америке, в азиатских странах и России. Марко Вебер считает мирный протест важной частью своей гражданской активности, а участие в акции у платформы "Приразломная" объясняет нравственным долгом противостоять разрушению среды обитания.

Акция в поддержку активистов "Гринпис" у здания Международного морского арбитража

Акция в поддержку активистов "Гринпис" у здания Международного морского арбитража

Главный советник британского отделения "Гринпис" Чарли Кроник объясняет в интервью Радио Свобода, почему из 30 участников акции у платформы "Приразломная" на звание "Человека года" были выдвинуты именно Сини Саарела и Марко Вебер:

– Номинация Сини Саарелы и Марко Вебера говорит о том, что наши усилия по решению экологических проблем находят поддержку, в частности, у одной из ведущих британских газет и ее читателей. Это очень важное событие. Эти два наших активиста выделены из 30 человек, арестованных в России, прежде всего потому, что первыми взобрались на нефтяную платформу. У них был опыт горных восхождений. В акции у россbйской нефтяной платформы участвовали все 30 человек, находившихся на борту судна Arctic Sunrise, но эти двое были на передней линии и физически находились на платформе.

Сини Саарела и Марко Вебер не только представляют всех своих товарищей по акции и "Гринпис" в целом, но всех, кто разделяет их убеждения во всем мире. Оба они – давние активисты "Гринпис". Сини участвует в наших акциях уже шесть лет, Марко также давний активист; он неоднократно взбирался на высотные объекты. Это обычные, рядовые люди, но они способны совершать требующие огромного мужества поступки ради своих убеждений. Они понимают, что политика и деловые интересы транснациональных корпораций нередко ведут к серьезному экологическому ущербу, и оба считают своим долгом противостоять этому. Для нас номинация в The Guardian – очень положительный факт. Она означает, что тревожащие нас экологические проблемы становятся достоянием широкой общественности, порождают политические дебаты и обсуждения в прессе. Для нас это очень важно, – говорит главный советник британского отделения "Гринпис" Чарли Кроник.

Судно "Арктик санрайз" в порту Мурманска

Судно "Арктик санрайз" в порту Мурманска

Акция активистов "Гринпис" у платформы "Приразломная" в Печорском море состоялась 18 сентября этого года. Активисты попытались проникнуть на "Приразломную", к которой подошли на надувных лодках. Однако вскоре участники акции были задержаны сотрудниками спецподразделения Пограничного управления ФСБ. Днем позже судно Arctic Sunrise, на котором прибыли члены "Гринпис", также было задержано, на его борт высадились бойцы российских силовых структур. Судно отконвоировали в Мурманск, 30 активистов и членов экипажа оказались под арестом. Поначалу им предъявили обвинения в пиратстве, которые впоследствии были переквалифицированы на хулиганство. Арестованных перевезли в Петербург, позднее они были выпущены из следственного изолятора под залог.

Дело Arctic Sunrise вызвало большой международный резонанс. Акции в поддержку активистов "Гринпис" прошли в 30 странах. В защиту арестованных выступили власти ряда европейских государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG