Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Натальей Горбаневской


Наталья Горбаневская в московской студии Радио Свобода, август 2013 года

Наталья Горбаневская в московской студии Радио Свобода, август 2013 года

В Париже похоронили русского поэта, правозащитницу Наталью Горбаневскую

На парижском кладбище Пер-Лашез в среду, 4 декабря, прошли похороны известной поэтессы и правозащитницы Натальи Горбаневской. Она скончалась 29 ноября на 78 году жизни, проститься с ней собрались родные, друзья и коллеги. Отпевание прошло в русской православной церкви 15 квартала французской столицы. Небольшое помещение церкви было заполнено людьми, знавшими Наталью лично и знакомыми с ее деятельностью.

Эта небольшая церковь, которую с улицы не сразу и заметишь, известна тем, что в прошлом всегда была пристанищем русских диссидентов. В советские времена здесь собирались писатели, поэты, художники и артисты, иммигрировавшие во Францию. Да и квартал, в котором находится церковь, считается "русским" - так сложилось, что именно сюда съезжались советские диссиденты.

На похоронах Натальи Горбаневской в Париже

На похоронах Натальи Горбаневской в Париже

Некоторые из собравшихся после отпевания в церковном дворике сетовали в беседе с Радио Свобода, что Наталью Горбаневскую знают сегодня именно благодаря ее правозащитной деятельности, и, непосредственно, в связи с ее участием 25 августа 1968 года в "Демонстрации семерых" на Красной площади в Москве - акции протеста против советского вторжения в Чехословакию. Правозащитная деятельность в те годы стоила Горбаневской двух лет свободы и стала причиной ее вынужденной эмиграции. Писатель Николай Боков, знавший Наталью еще в Москве, называет ее незаурядным, великим человеком:

- Я знал Наталью особенно близко в эмиграции. Я познакомился с ней лет 47 назад в Москве. Это великий человек. Все знают ее первый подвиг. То есть, не первый, а первый, о котором узнали - выход на Красную площадь. Их было семь человек. И это событие, которое относится к национальному достоянию. Это ее мужество, которое принадлежит всему народу и нации. И у этого действия есть мистическая сила, которая, может быть, нам не сразу понятна. И сегодня Наташа закончила свою деятельность на Земле. И что же? Встретимся с ней на том свете. Каждому по его вере.

Однако, как отмечает поэт Анна Нелидова, Наталья в первую очередь была поэтом. Именно это было ее истинным призванием, и именно ее поэзия останется напоминанием о ней в истории, считает Нелидова:

- Я поэт, и скажу о Наташе, как о поэте. Наташа - большой поэт, и это тоже огромное достояние нашей русской культуры. Литературная сторона ее жизни была очень важна. Спасибо тебе, Наташа.

Наталья Горбаневская с детьми. Фото 1973 года

Наталья Горбаневская с детьми. Фото 1973 года

А некоторые из друзей и коллег особо выделяют ее материнские качества. Быт никогда не был важен для нее, говорят они, но это не помешало ей выстроить очень теплые и близкие отношения с двумя сыновьями, в нелегких условиях эмиграции. Один из легендарных советских диссидентов в Париже, Сергей Ходорович, говоря о своем знакомстве с Натальей Горбаневской, вспоминает именно эту сторону ее личности:

- Я в Москву перебрался в начале 70-х годов, и, благодаря своей двоюродной сестре, сразу узнал многих, кого сегодня называют диссидентами. А с Наташей мне долго не удавалось познакомиться, хотя она уже тогда была легендой. К тому времени она уже отсидела свою психушку. Что бы я лично отметил в Наташе, помимо того, что она совершенно незаурядный человек - по работоспособности, по напористости, по массе того, что она делала - это все говорят. Но меня удивило, когда я пришел к ней в дом, ее отношения со своими детьми. Дети были тогда в возрасте таком, когда сбивают с панталыку, тем более - эмиграция, и с ними трудновато было. У нее с ними была полная гармония. Хотя на быт она никакого внимания не обращала. И она как бы игнорировала то, что дети не становятся на ноги. Младшенький тогда все никак не мог пристроиться. А она говорила: "Ну, мы его не за это любим". Этому я удивлялся и не ожидал от нее такого. В быту она была человек безалаберный, но она их вытянула, и вот теперь - это такие два красавца-семьянина, работают. Удивительно просто. И еще, что бы кто ни говорил, она супы и борщи готовила фантастические! Мы даже язвили по этому поводу - мимо своего призвания в жизни прошла.

Наталья Горбаневская эмигрировала из СССР во Францию в 1975 году. Работала в редакции журнала "Континент" и в газете "Русская мысль", сотрудничала с Радио Свобода. В 2010 году она стала лауреатом международного литературного конкурса "Русская премия" в номинации "поэзия". Опубликовала более двух десятков книг и очерков. 25 августа этого года, в составе группы сторонников оппозиции, Горбаневская приняла участие на Красной площади в акции, посвященной 45 годовщине "Демонстрации семерых". Как и 45 лет назад, они развернули плакат "За вашу и нашу свободу". И их вновь задержали - на сей раз, десятерых их 12 участников акции. Горбаневскую "пощадили".

В Москве в храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке по Наталье Горбаневской в среду была отслужена панихида.
XS
SM
MD
LG