Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитника Михаила Савву поместили под домашний арест


Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

Митинг в поддержку Михаила Саввы в Краснодаре

В Краснодарском крае освобождён из-под стражи правозащитник, профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва, обвиняемый в мошенничестве.

В среду суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, сообщила адвокат Марина Дубровина. По ее словам, Савва уже вышел из следственного изолятора и находится дома. Дубровина отметила, что правомерность своего содержания под стражей Михаил Савва обжаловал в Верховном суде.

29 ноября Первомайский суд Краснодара продлил Савве срок содержания под стражей до 30 января будущего года. Во вторник сообщалось, что Михаил Савва выступил с заявлением, которое передала журналистам его супруга Елена. В заявлении говорилось о том, что на допросах, которыми руководил начальник следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю полковник Бессонов, Савву обвиняли в том, что он дал согласие на сотрудничество с ЦРУ и «координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе».

Профессор Михаил Савва был одним из руководителей некоммерческой организации «Южный региональный ресурсный центр». Его арестовали в апреле этого года. Савве вменяют в вину хищение средств гранта администрации Краснодарского края на сумму около 360 тысяч рублей. Профессора обвиняют также в том, что он получал в Кубанском государственном университете зарплату, часть которой в действительности не отработал.

Правозащитники считают преследование своего коллеги политическим и связывают его с критикой Саввы в адрес ведомств, которые в Краснодарском крае проверяют НКО.
XS
SM
MD
LG