Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама нашел главное зло


Выступпление Барака Обамы в "Центре содействия прогрессу Америки"

Выступпление Барака Обамы в "Центре содействия прогрессу Америки"

Президент Обама назвал материальное неравенство населения основной проблемой современной Америки

Президент Обама выступил в среду в вашингтонской общественной организации "Центр содействия прогрессу Америки", являющейся давним союзником его администрации. Президент рассказал о своих приоритетах в экономической области на ближайший год, подчеркнув, что все они подчинены задаче разрешения основной проблемы современной Америки – материального неравенства.

Нескончаемая череда больших и малых неурядиц, сопутствующих внедрению реформы системы медицинского страхования, вынуждала президента в последнее время отбиваться от шквальной критики республиканцев. Программное в некотором роде выступление в "Центре содействия прогрессу Америки" было призвано перехватить инициативу у оппозиции и помочь формированию идейной и законодательной платформы демократов на предстоящих осенью будущего года выборах в Конгресс.

Проблема дефицита государственного бюджета меркнет в сравнении с самым большим социально-экономическим злом современной Америки – материальным неравенством
Опросы показывают, что экономика и, в частности, безработица, которая упрямо держится на уровне выше 7 процентов, составляет главную заботу американцев. 60 процентов граждан недовольны на сегодня экономической политикой Белого дома. Неудивительно, что именно экономике была посвящена речь президента. Обама заявил, что будет добиваться повышения минимального размера заработной платы. Он также намерен просить Конгресс не урезать дотации на продовольственную помощь малоимущим и продлить выплату пособий почти полутора миллионам людей, находящимся в категории хронически безработных. Президент коснулся и проблемы дефицита государственного бюджета, но лишь для того, чтобы сказать, что она меркнет в сравнении с самым большим социально-экономическим злом современной Америки – материальным неравенством:

– Первопричину глубокого неудовлетворения американцев ситуацией в стране следует искать не в перебранках вашингтонских политиков, а в растущем осознании того, что, как бы упорно они ни трудились, им становится все труднее гарантировать себе достойное существование: скопить достаточно денег на обучение детей, покупку жилья, обеспечение себе безбедной старости. Им тягостно от мысли, что их дети не будут жить лучше, чем жили они, а ведь эта вера в прогресс есть краеугольный камень американского образа жизни, идеология среднего класса. Замедление социальной мобильности и усиливающееся имущественное расслоение общества – это тренд, который наметился в Америке не вчера, но его эффект неумолимо усиливается с каждым днем. И преодоление этого тренда, я бы сказал, является определяющим вызовом нашего времени, сказал Барак Обама.

Почему в новостях не сообщают о смерти бездомного старика, умершего от холода или жары, но без конца муссируют падение котировок на два пункта?
Президент сослался на Папу Римского Франциска I, который в своем недавнем послании осудил глобальный финансовый капитал и отмел как наивную и недоказанную мысль о том, будто рост благосостояния наиболее обеспеченных членов общества выгоден в долгосрочном плане и отстающим, ибо в истории якобы нет примера совмещения уравниловки с материальным прогрессом. "Почему в новостях не сообщают о смерти бездомного старика, умершего от холода или жары, но без конца муссируют падение котировок на два пункта?" – повторил президент США вопрос, поставленный римским первосвященником.

Как экспертное сообщество расценивает утверждение Барака Обамы, что "преодоление растущего неравенства в доходах американцев есть определяющий вызов нашего времени"? Вот что в интервью Радио Свобода сказал ведущий сотрудник Манхэттенского института Скотт Виншип:

– Я закончил в этом году большое исследование, в котором как раз и попытался ответить на вопрос, является ли стремительное увеличение доходов самых богатых американцев главной причиной замедления роста благосостояния лиц с низким и средним доходами. Мой ответ, немного утрируя: нет, не является. Не то чтобы роль этого фактора, фактора материального неравенства, равна нулю. Просто другие причины в совокупности куда важнее и лучше объясняют, почему буксуют доходы низшего и среднего классов.

По словам эксперта Манхэттенского института, президент и его единомышленники из левого лагеря возлагают на неравенство ответственность и за слабый экономический рост, и за хозяйственные кризисы, и за ослабление демократических институтов, которые, по их утверждению, становятся легкой добычей толстосумов. Впрочем, справедливо ли утверждать огульно, что неравенство в Америке усиливается?

Неравенство между низшим и средним классом не растет, и это важно политически
– Статистические данные неопровержимо свидетельствуют, что на протяжении десятилетий разница в доходах 1 процента самых богатых американцев и 99 процентов всех остальных граждан увеличивается, причем очень сильно. Но вот если посмотреть на расслоение в низшей 80-процентной группе населения, то за последние тридцать с лишним лет оно вообще не изменилось. Иными словами, неравенство между низшим и средним классом не растет, и это важно политически, намного важнее, с моей точки зрения, чем увеличивающееся неравенство между низшим и средним классом, с одной стороны, и самыми богатыми – с другой, на котором концентрируется Обама. Очень важно и то, что при этом посленалоговые суммарные доходы в денежной и натуральной форме всех слоев населения заметно повышаются, хотя и далеко не одинаковыми темпами, и этот факт президент тоже почему-то не акцентирует.

Скотт Виншип не отрицает, что социальный лифт в Америке работает сегодня медленнее, чем раньше. Но объясняет он это, среди прочего, и тем, что в стране многократно выросли разводы, что плохо влияет на материальное положение домохозяйств, и тем, что дети, растущие в разбитых семьях, учатся, как правило, хуже сверстников из полноценных семей и таким образом оказываются хуже подготовленными к трудовой деятельности. Ну и, конечно, свой вклад в замедление социальной мобильности вносит незаконная миграция, понижающая заработки малоквалифицированных легальных работников.

Тем временем, в четверг примерно в ста городах Соединенных Штатов проходят забастовки работников предприятий быстрого питания. Они требуют повышения минимальной оплаты труда с 7 долларов 25 центов до 10 долларов и 10 центов в час.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG