Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно возвращался из Москвы с форума гражданских активистов. Смотрел в иллюминатор, как пылит Карабаш. Удручающее зрелище. В нечто подобное может превратиться и Челябинск, когда в 2014 году Русская медная компания запустит Томинский ГОК.
Комбинат будет размером с Коркинский разрез, а это самая глубокая яма в Европе. Я, конечно, не специализируюсь на медном концентрате и катодной меди, но знаю об опасности технологий, которые используются для обогащения руды. Насколько я знаю, предусматривается обработка породы серной кислотой. Это, естественно, вызывает испарения, воздушным путем разносятся продукты реакций. Они пойдут на соседние территории, в том числе, и на Челябинск. Пока ни инвестор, ни областное правительство публично не дают гарантий, что этого не произойдет. К тому же стройка, по моим данным, началась без обязательной экологической экспертизы.
7 декабря по Томинскому ГОКу пройдут общественные слушания. Их организовывают лидер фонда «За природу» Андрей Талевлин и известный челябинский общественник Василий Московец. Тем, кому небезразлично, должны прийти. А небезразлично должно быть всем, чтобы понять, в каких реалиях нам придется жить. Чтобы попытаться что-то изменить…
Когда на прошлой неделе, жители Челябинска жаловались на плохую экологическую обстановку, я поймал себя на мысли насколько все печально. Судите сами: Томинский ГОК, атомная станция, вырубка деревьев в Челябинске, возможные атомные «могильники» в Сосновском районе.
Раньше «Росатом» говорил, что отработанное ядерное топливо будет завозиться в область только на переработку, но вектор заявлений сменился. Теперь они рассматривают регион, как место для вечного хранения, как свалку для ядерных отходов. Если так и произойдет, то я, как и многие, всерьез задумаюсь о переезде. Мы все знаем, что происходит с людьми, живущими в зоне ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след). Там множество случаев, когда мужчины и женщины не могут иметь детей.
К сожалению, регион медленно, но верно превращается в место, где будет невозможно жить. И это «заслуга» не только промышленников, но и местных властей, которые и должны думать о стратегии развития города. Делать так, чтобы предприятия были за его чертой. В той же Европе муниципалитеты исходят из интересов жителей, создают для них комфортные условия. Это позволяет привлечь новое население, туристов и бизнес. Это, в конце концов, приносит деньги. Мы вроде бы тоже хотим инвестиций, строим крупные торговые центры и офисные здания, но кто в них будет ходить? Какой бизнес к нам придет, если в городе будет нечем дышать?
Инертность властей не удивительна. Михаил Юревич и Александр Аристов живут в комфортных зонах, сити-менеджер Сергей Давыдов имеет дачу возле городского бора. Дети и внуки некоторых политиков и бизнесменов уже давно живут за границей или скоро туда переедут. Они не думают о будущем. Для них важнее сиюминутные дивиденды, нежели благоприятная среда.
Некоторые связывают тему экологии с конфликтом Юревича и Аристова. Зря! Очевидно, что жалобы на выбросы лишь инструмент в политической борьбе, и никто не собирается защищать права граждан. Я, признаться, не знаю в чем причина фобии Юревича к Аристову, но если бы Михаил Валерьевич хотел бы что-то изменить, то сделал бы это. У него есть возможности заставить Аристова компенсировать убытки от выбросов ЧЭМК, но это не происходит. Значит, дело в другом!
Все наши беды из-за безответственности властей и пассивности граждан. Пока жители не захотят изменить ситуацию, она не сдвинется с мертвой точки. Многие говорят свое «фи», уезжая в другие регионы или страны. И таких много, особенно среди молодежи.
Конечно, теоретически человек может пройти обследование и попытаться доказать в суде, что из-за действий такого-то комбината у него ухудшилось здоровье. Правда, в нашей судебной системе сделать это очень сложно. Она так устроена, что гражданин практически всегда будет проигрывать государству. Юридические вопросы, затрагивающие интересы крупного бизнеса или видных чиновников, сегодня решить невозможно. Потому что губернаторы и мэры делегируется не людьми, а властью. Модно говорить, что в начале нулевых между путинским режимом и обществом был заключен негласный договор: «они дают благополучие, а мы им – часть прав». Но уступив что-то одно, ты в итоге лишишься всего.
Добиться чего-то можно только, если потребовать. А потребовать можно с того, кто должен. Господин Давыдов нам ничего не должен, его назначили депутаты Гордумы. И потому он безнаказанно вырубает зеленые насаждения. Я живу в центре Челябинска, вижу, что происходит. В промышленном городе сократилось количество деревьев, которые аккумулируют грязь и очищают воздух. В наших условиях это ненормально! У меня проблемы с легкими и каждое лето мне приходится уезжать. Потому что в Челябинске негде скрыться от палящего солнца и пыли. Большинство из нас привыкли отмахиваться, говоря: «Я вне политики!». Так не бывает, друзья! Политика – это наша жизнь. Те, кто отдает свой голос за пакет с продуктами – недальновидны. В перспективе они потеряют гораздо больше.
Впрочем, Челябинск – не единственный город, столкнувшийся с экологическими проблемами. В стране в принципе нет внятной природоохранной политики, как и действенных механизмов, которые могут влиять на грязные производства. Есть какие-то усредненные показатели. Предприятия в них вписываются, все довольны. Но мы же знаем, что ЧЭМК может неделю не травить, а за ночь выбросить столько вредных веществ в атмосферу, что весь город будет задыхаться.
Штрафы за выбросы – минимальны. А они, по логике, должны быть разорительными. Чтобы собственник знал, что дешевле вкладываться в модернизацию, чем один раз попасться властям и потерять бизнес.
Необходима льготная государственная программа. Что-то из разряда: вы нам подержанный автомобиль, а мы вам большую скидку на новый. Потому что экологически чистое оборудование стоит дорого, не все промышленники могут его себе позволить. Нужно их стимулировать. Если это произойдет, если власти начнут думать не только о деньгах, но и о людях, мы задышим полной грудью. Правда, боюсь, что в ближайшем будущем этого не предвидится.
XS
SM
MD
LG