Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров, приходите на Майдан!


Политолог Валерий Чалый

Политолог Валерий Чалый

Руководство ОБСЕ предложило помощь в налаживании диалога между украинскими властями и оппозицией

В Киеве сегодня – первый день юбилейного, 20-го заседания министров иностранных дел стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой в этом году председательствует Украина.

На заседание прибыли делегации 57 государств, причем более 30 из них возглавляют главы внешнеполитических ведомств. Кроме того, в работе форума принимают участие делегации 11 государств – партнеров ОБСЕ, руководители институтов ОБСЕ, представители СНГ, ООН, Совета Европы, НАТО и других международных организаций. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в беседе с украинским министром иностранных дел Леонидом Кожарой предложил Украине помощь в налаживании "мирного политического диалога" между властями и оппозицией.
Сторонники евроинтеграции Украины проводят акцию в время приезда в Киев делегации ОБСЕ

Сторонники евроинтеграции Украины проводят акцию в время приезда в Киев делегации ОБСЕ


Может ли такая организация, как ОБСЕ, выполнить подобную задачу? Свое мнение по этому поводу в интервью Радио Свобода высказал украинский политолог, заместитель директора аналитического Центра имени Разумкова в Киеве, бывший министр иностранных дел Украины Валерий Чалый.

– Сказывается ли присутствие высокопоставленных иностранных делегаций в Киеве на том, как ведут себя власти и те, кто участвует в Евромайдане?

– Встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна была пройти. Министры иностранных дел использовали ее по-разному: кто-то собрал заседание ОДКБ, кто-то ГУАМ, а кто-то вышел встретиться с украинским народом, как министр иностранных дел Германии Вестервелле. Был и министр иностранных дел Франции. Они на месте ознакомились с ситуацией. Убедились, что мирные протесты граждан в Киеве с требованием евроинтеграции никак не мешают проведению министерской встречи. Вопросы, которые стоят на этой встрече, в том числе права человека, обеспечение права на свободу слова – все это демонстрируется сегодня в Киеве. Сегодня Киев встретил министров ОБСЕ реальной демонстрацией того, что это европейская столица 45-миллионого государства, которое находится в центре Европы.

Заседание ОБСЕ в Киеве

Заседание ОБСЕ в Киеве

– Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер предложил Украине помощь в налаживании мирного политического диалога между властями и оппозицией. Насколько ОБСЕ способна выполнить такую задачу?

– Учитывая заявления некоторых членов важных стран ОБСЕ, например России, чей министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что вообще не нужно никак оценивать то, что была использована сила против мирных демонстраций в Украине, надо занимать нейтральную позицию, то вряд ли ОБСЕ может стать каким-то посредником. Тут логичнее говорить о Совете Европы, руководитель которого был в Киеве, встречался с премьер-министром Украины. И, в принципе, я думаю, именно Совет Европы, который отвечает за как раз права человека, выполнение конвенций европейских, он более логичен в этой ситуации. Потому что вопрос сегодня мирных демонстраций в Киеве – это не вопрос ОБСЕ, безопасности. Это, скорее, вопрос прав человека.

Переговоры в Киеве министров иностранных дел Украины и Германии Леонида Кожары и Гидо Вестервелле

Переговоры в Киеве министров иностранных дел Украины и Германии Леонида Кожары и Гидо Вестервелле

– В Киев приехали министры очень многих стран, в том числе стран – членов Европейского союза. Как вы считаете, эти министры будут действовать в Киеве отдельно от ОБСЕ?

– Вряд ли будет какое-то общее решение ОБСЕ в ближайшие два дня. Но я видел в Киеве на Майдане, на площадях не только господина Вестервелле, я видел и министров других стран. Логично было бы, что министр иностранных дел Российской Федерации тоже ознакомился бы с ситуацией на месте. Тогда, возможно, не было бы в России заявлений на очень высоком уровне, что на Украине идут погромы. Протесты, демонстрации проводятся согласно конституции Украины, согласно 39-й статье. И все проходит мирно, нормально. Если никому не придет в голову применить какие-то силовые акции (а до этого, я думаю, не дойдет), тогда никакое ОБСЕ не нужно. Это можно решить на круглом столе. К сожалению, могу сказать как бывший заместитель министра иностранных дел, сейчас не лучшее время для того, чтобы рапортовать об успешном председательствовании Украины в ОБСЕ. Но это хороший момент для того, чтобы проанализировать ситуацию, послушать партнеров. Причем не только из Евросоюза – послушать партнеров из ОБСЕ, из России, из других стран постсоветского пространства.

Я бы очень хотел увидеть господина Сергея Лаврова на Майдане, в Киеве
Но, к сожалению, мне кажется, что часто министры иностранных дел с постсоветского пространства заявляют иное, нежели они сами видят воочию. Я бы очень хотел увидеть господина Сергея Лаврова на Майдане, в Киеве. Чтобы он сам убедился во всем лично при общении с украинцами, чтобы он посмотрел, как все происходит. И заявления были бы более адекватны той ситуации, которая есть. Потому что те заявления, которые мы слышим из России, не отвечают реальной ситуации в Киеве.

– Как вы думаете, мы увидим Сергея Лаврова на Майдане?

– Наверное, нет. Потому что в России какие-то уроки выучены, какие-то выводы сделаны, но не все. А вывод должен быть один: кабинеты президентов – это не единственная площадка для выстраивания нового алгоритма отношений Украины и России. Есть парламенты, есть украинское гражданское общество. Кстати, очень многие здесь – и я принадлежу к этим людям – считают приоритетными отношения с Российской Федерацией. И для нас очень важны отношения с Россией. Важны отношения прогнозируемые, отношения стабильные. Не учитывать мнение, по крайней мере, значительной части украинских граждан было бы неправильно. Поэтому я бы призвал не делать ошибок. И, если вдруг господин Лавров решит сделать такой шаг, я думаю, это было бы очень позитивно в отношении граждан Украины. Я лично очень позитивно бы оценил его присутствие сегодня на Майдане в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG