Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮНЕСКО внесло грузинский способ виноделия в "список наследия"


ЮНЕСКО внесло в Список всемирного нематериального наследия грузинский способ изготовления и хранения вина в больших глиняных кувшинах, закапываемых в землю. Об этом из Грузии сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Решение ЮНЕСКО о внесении в список нематериального культурного наследия традиционного метода изготовления вина в глиняных кувшинах ("Квеври") вызвало в Грузии большой ажиотаж. Информационные программы некоторых местных телеканалов начинаются именно с этой новости.

Грузины считают свою страну родиной вина и виноделия. Это мнение оспаривается учеными, однако никто не спорит с тем, что только в Грузии вино стало частью специфического ритуала с избранием тамады застолья и ранжированием тостов.

Кроме того, именно в Грузии используют огромные глиняные кувшины, закапываемые в землю для изготовления и брожения вина. Существует целая отрасль ремесленничества по изготовлению и продаже "Квеври" и даже традиционное разделение труда. "Квеври" изготавливают в основном на западе страны, а продают в Кахетии – родине грузинского вина и виноделия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG