Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прошел Шестой съезд инициативной группы "Левое социалистическое действие". По известным причинам я не мог принимать непосредственного участия в этом мероприятии, однако знаком с ходом обсуждения и принятыми там решениями. ЛевСД была создана в 2007 году группой левых социал-демократов, близких к молодежному университету современного социализма.

Я полагаю, что главным отличием нашей организации от многих других, составляющих левый спектр отечественной и мировой политики, является то уникальное обстоятельство, что ЛевСД в равной степени далеко отстоит и от большевистского авторитаризма, и от оппортунизма современных правых социал-демократов. Съезд принял несколько важных решений, в частности, об участии народного кандидата в депутаты от ЛевСД на выборах в Мосгордуму. Конечно, у многих вызывает большие сомнения, что власть зарегистрирует кандидата от социал-демократов, но по крайней мере мы сможем представить свою программу. Основные тезисы, которые будет выдвигать кандидат от ЛевСД, – соблюдение прав человека, повышение социальных гарантий, борьба за интернационализм и равенство всех людей.

Левое социалистическое действие будет активно участвовать в митинге, посвященном защите прав мигрантов. В условиях травли мигрантов практически со стороны всех политических структур – как провластных, так и оппозиционных – левые силы должны решительно выступить в их защиту. Ранее ЛевСД вместе с
Социализм без свободы означает худший вид рабства и бесчеловечного варварства
Российским социал-демократическим союзом молодежи и членами старой социал-демократической партии России подписали "Декларацию социалистов России". Эта декларация идейно отсылает к двум документам: это Франкфуртская декларация Социалистического Интернационала 1951 года и заявление "На пути к единой социалистической партии", подписанное в 1952 году четырнадцатью российскими социалистами, находящимися в вынужденной эмиграции. В этом документе ветераны социалистического движения заявили: социализм без свободы означает худший вид рабства и бесчеловечного варварства. Еще одной важной деталью этого заявления являлся диалектический вывод – "не человек для социализма, а социализм для человека".

В самой "Декларации социалистов России" существующий ныне государственной строй, в частности, характеризуется как номенклатурный, авторитарный и бонапартистский. В документе закреплено неприятие социал-демократами клерикализма и мракобесия, ксенофобии и бедности. Социал-демократия подразумевает светское государство, свободные демократические выборы, поддержку профсоюзов, доступное жилье и медицину, введение прогрессивного налога, соответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму, отказ от всех видов дискриминации и бережное отношение к природе.

В Декларации независимости США есть очень важные слова: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью". Стремление к счастью, полноценная во всех отношениях жизнь, творческое развитие личности, гармоничное развитие общества – вот тот идеал, к которому мы стремимся! Я уверен, всего этого можно достичь конституционными методами.

В ближайшее время планируется провести объединительную конференцию левых организаций и групп в Петербурге, на котором будет создано конфедеративное объединение с поочередным руководством организаций (так же как происходит ротация государства – председателя Совета Европейского союза). Многие участники Левого социалистического действия убеждены, что таким способом российские социал-демократы снова переходят с этапа кружков к этапу движений. Строение будущей организации мы видим не как небольшую группу профессиональных революционеров, а как широкую, массовую организацию трудящихся.

В этом будущем объединении будут допускаться фракции и платформы, как институты, являющиеся источником идейной и тактической силы, а также проведение широких дискуссий, в том числе и публичного характера. Это не раздробит организацию и не приведет ее к расколу, а, наоборот, будет способствовать внутреннему единству политической организации.

Николай Кавказский – юрист комитета "За гражданские права", активист движения "Левое социалистическое действие", обвиняемый по так называемому "болотному делу"

Текст записан и передан в редакцию Радио Свобода адвокатом Кавказского, согласно условиям его домашнего ареста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG