Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

SVT: Швеция следила за Россией в пользу США


Шведская радиоэлектронная разведка (ФРА) передавала Агентству национальной безопасности США (АНБ) сведения о телефонных переговорах российских политиков и сотрудников контрразведки. Об этом сообщило телевидение Швеции (SVT) со ссылкой на информацию, полученную от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В секретных документах АНБ, датируемых 18 апреля 2013 года, Швеция рассматривается в качестве основного партнера американской разведки по отслеживанию международного трафика, а информация, полученная от шведских коллег, названа "уникальной".

В документах не указывается, за какими именно российскими политиками и разведчиками велась слежка, равно как не уточнен объем и характер полученных сведений. Ни АНБ, ни ФРА распространенную журналистами информацию пока не прокомментировали.

Ранее Шведская служба радиоэлектронной разведки и власти страны неоднократно подчеркивали, что законодательство позволяет сотрудничество с зарубежными спецслужбами, однако не уточняли, в какой форме и с кем оно ведется. В прессе фигурировала информация, согласно которой шведская спецслужба ФРА является одним из крупнейших зарубежных партнеров британской разведки. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG