Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Профессор из Америки, украинка по национальности, на днях рассказала, что после субботне-воскресных событий в Киеве она почти перестала разговаривать с давней приятельницей, работающей в одной из старейших российских газет. Потому что дама-россиянка демонстрировала остервенелое желание поучать "младших братьев" и в абсолютную уверенность в том, что Россия вырвала-таки заблудшую украинскую овечку из цепких лап западных ястребов.

Столичный бомбила, подвозивший меня в начале недели, – москвич среднего возраста – бегло пересказав сюжеты первого и второго телеканалов о протестах в Киеве, с удовлетворением констатировал: мы-то – россияне – не дураки, а вот глупые украинцы "повелись" на "сыр" евроинтеграции, поэтому хорошо, что Россия остановила этих неразумных. Констатировал, надо сказать, с чувством превосходства.

Дама-россиянка, помимо работы в консервативной газете, иногда смотрит "Дождь" и имеет возможность через сеть читать и смотреть украинские медиа. Зритель "большого телевидения" (водитель москвич) в воскресенье, конечно, наслушался ужасов про попы и какашки в шведских программах для малышей ("Вести недели") и насмотрелся включений и сюжетов про "опьяненных состоянием беззакония" и "полную анархию в Киеве" (корреспондент экстренного выпуска "Воскресного вечера" на Р1).

Но вот ведь какая штука, знание об альтернативных источниках информации (водитель согласился, что в интернете можно узнать другое мнение), их количество и доступ к ним (очевидно, что они есть у дамы – журналистки) ничего не изменили в восприятии этих людей, не заставили их хотя бы усомниться. Устойчивая имперская установка превосходства по отношению ко всем "этим
От российского "большого" телевидения разумные люди давно не ждут адекватного информирования, а с приличиями в некоторых программах на государственных каналах уже давно проблемы
бывшим" (республики СССР), причудливо замешанная с чувством обиды на "братьев" и "соседей" (они же все равно "наши"), – пока не изжитое и очень эмоциональное состояние обыденного сознания, на которое так легко ложится истерический морок телевизионной пропаганды. От российского "большого" телевидения разумные люди давно не ждут адекватного информирования, а с приличиями в некоторых программах на государственных каналах уже давно проблемы. Но на этот раз больше всего при освещении украинских событий меня изумили все-таки европейские и мировые каналы. Когда на Банковой улице началась коррида спецподразделений "Беркута" и митингующих, информационные телекомпании Европы и Америки не прервали своих эфиров, не давали срочных новостей, даже привычного окошечка стримингового вещания с места событий в углу экрана так и не появилось. Часа через три как-то выправились, хотя в эфир вместе с новостями, прямыми включениями и бегущей строкой еще шли устаревшие обзоры и репортажи, сделанные накануне.

Предположения русских коллег в Лондоне и Париже о том, что был воскресный вечер и сотрудники редакций пострадали во время беспорядков (в Киеве действительно пострадали более 20 журналистов), принимаются как версия, но все-таки не объясняют вопиющую неторопливость круглосуточных информационных каналов. Так и не ясно, почему не сработал основной информационный инстинкт. Картинка происходящего была более чем зрелищной, и именно поэтому она была обязана быть в эфире. Не говоря уж об аналитике часов через 5-6. Вот и выходит, что и флагманы мирового информационного вещания подтвердили всеобщий кризис журналистики и в каком-то смысле отразили отношение европейцев к Украине. Она не в фокусе.

Анна Качкаева – телекритик, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не соответствовать мнению редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG