Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МВД Украины Захарченко не намерен подавать в отставку


Ukraine -- Two men hold EU and Ukrainian flags during the pro-European protests rally on Independent Square in Kyiv, December 5, 2013

Ukraine -- Two men hold EU and Ukrainian flags during the pro-European protests rally on Independent Square in Kyiv, December 5, 2013

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил в четверг, что не собирается подавать в отставку, на чем настаивают активисты оппозиции, возлагая на нынешнего главу МВД ответственность за жестокое избиение бойцами спецназа "Беркут" в Киеве участников Евромайдана.

По словам Захарченко, если он подаст в отставку, это не позволит разобраться с тем, что происходило в Киеве в последние дни.

В четверг сторонники евроинтеграции Украины продолжили пикетирование зданий кабинета министров и администрации президента. Участники протестных акций требуют отставки премьер-министра Николая Азарова, проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

В ночь на четверг несколько десятков автомобилистов начали пикетирование базы спецподразделения МВД "Беркут" на Краснознаменном проспекте Киева. Сотрудники "Беркута" участвовали в разгоне людей на площади Независимости 30 ноября, а также в событиях 1 декабря возле администрации президента Украины на Банковой улице, в результате которых пострадало большое количество людей, в том числе журналистов.

В четверг в украинской столице проходит заседание министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Западные дипломаты, выступавшие на встрече, призвали правительство Украины уважать право граждан на мирные выступления. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прибывшая в Киев вместо Джона Керри, сказала, что власти "должны прислушиваться к народу". Глава МИД Германии Гидо Вестервелле говорил в своей речи о неприемлемости угроз и экономического давления на Киев. Вестервелле посетил протестующих на площади Независимости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг назвал истерикой реакцию западных стран на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

За решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию этого соглашения и последовали массовые протестные выступления по всей стране.
XS
SM
MD
LG