Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице ЦАР растёт число убитых


В столице Центральноафриканской республики Банги в четверг в результате межрелигиозных столкновений погибли по меньшей мере 105 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сотрудников гуманитарных миссий.

Представитель организации "Врачи без границ" Самуэль Ханрион заявил, что насчитал 52 тела, доставленных в морг госпиталя в Банги. Корреспондент Reuters обнаружил 53 трупа в мечети, расположенной в окрестностях столицы. Характер ранений свидетельствует о том, что большинство жертв были забиты до смерти, информирует агентство. Представители других гуманитарных миссий в Банги отказались называть число жертв, но заявили о огромном количестве мертвых тел, увиденных на улицах Банги.

Столкновения произошли между повстанцами группировки Селека и сторонниками свергнутого ими президента Франсуа Бозизе. После переворота, произошедшего в марте 2013 года, власть в ЦАР захватила мусульманская группировка Селека, которая посадила в президентское кресло своего лидера Мишеля Джотодиа, а затем вышла из-под его контроля. Страна оказалась поделена между воюющими бандитскими формирования, которые борются между собой. Причиной нарастающего насилия в Банги, вероятно, стало то, что христиане, которых называют "анти-балака", решили отомстить повстанцам-мусульманам за издевательства.

В Банги дислоцированы 650 французских военнослужащих. В четверг дополнительно 250 человек были направлены в столицу ЦАР. В этот же день Совет безопасности ООН в Нью-Йорке принял решение направить дополнительный контингент миротворцев в Центральную Африку. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что количество миротворцев "быстро достигнет" 1200 человек. "Нам нужны французы. Пусть французы придут как можно скорее", - сказал житель Банги корреспонденту Reuters.

Центральноафриканская республика богата полезными ископаемыми, алмазами и ураном, но десятилетия нестабильности не позволяют стране развиваться.
XS
SM
MD
LG