Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект амнистии будет внесён в Госдуму до конца недели


Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть внесён в Госдуму до конца недели, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» .

По информации издания, заседание думского комитета по уголовному законодательству назначено на 9 декабря.

В среду Владимир Путин поддержал подготовленный президентским советом по правам человека проект амнистии, но заявил, что она может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти.

В документе отдельно перечислены 110 составов преступлений, на которые амнистия не будет распространяться. В частности, «хулиганство при отягчающих обстоятельствах». По этой статье осуждены участницы панк-группы Pussy Riot и обвиняются активисты «Гринпис». Кроме того, это статьи «присвоение и растрата» и «отмывание денежных средств», по которым условно осуждён Алексей Навальный и отбывают наказание Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Не попадут под амнистию обвиняемые в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. В то же время могут выйти на свободу восемь из 27 обвиняемых по «Болотному делу». Амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Всего, по подсчетам «Коммерсанта», амнистия коснется более 30 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG