Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут акции с призывом амнистировать "узников Болотной"


Акция в поддержку "узников Болотной"

Акция в поддержку "узников Болотной"

В Москве сегодня состоится серия акций с требованием амнистировать "узников Болотной".

Активисты "Комитета 6 мая", движения "Солидарность", партии РПР-ПАРНАС и другие намерены провести так называемые "народные сходы" без лозунгов, флагов и плакатов у здания Госдумы и на Манежной площади.

В центре Москвы у здания приемной администрации президента уже больше недели продолжается бессрочная акция в поддержку обвиняемых по "Болотному делу". Ее участники собирают подписи под письмом к Владимиру Путину. Тем временем сам президент уже заявил, что амнистия к 20-летию Конституции не коснется "узников Болотной".

В Никулинском суде Москвы продолжается рассмотрение дела о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые власть считает массовыми беспорядками. На скамье подсудимых 12 человек. Сейчас суд допрашивает свидетелей защиты. Свидетели заявили, что согласованная с мэрией схема движения участников акции была нарушена: людей не пустили в сквер на Болотной площади, из-за чего началась давка. Они также рассказали о том, что видели многочисленные случаи избиения полицией демонстрантов дубинками и ногами.

6 мая 2012 года массовая акция за честные выборы вылилась в столкновения демонстрантов с полицией. Обвинения в участии в беспорядках или в их организации предъявлены почти трем десяткам человек.

Оппозиция и правозащитники считают дело сфабрикованным, а "узников Болотной" – политзаключенными и требуют их освобождения.
XS
SM
MD
LG