Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломаты обвиняются в мошенничестве


Прит Бхарара демонстрирует схему мошенничества, применявшуюся российскими дипломатами

Прит Бхарара демонстрирует схему мошенничества, применявшуюся российскими дипломатами

49 граждан России, по утверждению властей США, незаконно использовали государственную систему медицинского страхования

В четверг федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка после полуторагодового расследования предъявила обвинения в мошенничестве 49 гражданам России – бывшим или действующим дипломатам и их женам. Им вменяется незаконное пользование государственной программой Medicaid, по которой получают льготное медицинское обслуживание малоимущие американцы. Прокуратура сообщает также о десятках лиц, соучаствовавших в преступлениях, которым обвинения пока не предъявлены.

Об обвинениях в адрес россиян объявил на специальной пресс-конференции прокурор Прит Бхарара. По его словам, из 49 граждан России, которым предъявлены обвинения, 25 – бывшие или действующие дипломаты, сотрудники российской миссии при ООН, генконсульства и торгпредства, остальные – их супруги. На протяжении девяти лет, с 2004 по 2013 год они систематически обманывали американское государство, получив в итоге медицинскую помощь и талоны на питание для себя и своих детей на сумму около 1,5 миллиона долларов. Законного права на это они не имели и фактически похитили деньги у малоимущих нью-йоркских семей. Бхарара уточнил, что из 49 обвиняемых лишь 11 по-прежнему находятся в Соединенных Штатах.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Большинства обвиняемых прокурор по имени не назвал, руководствуясь дипломатическим протоколом. Впрочем, некоторые фамилии были названы. В обвинительном заключении фигурируют супруги Михаил и Анна Кулешовы – сотрудники миссии ООН. При получении страховки они назвались братом и сестрой. Также в числе обвиняемых бывший сотрудник миссии Тимур Саломатин и его жена Наиля Бабаева, действующий служащий посольства России в Вашингтоне Андрей Савушкин (на момент вменяемого ему преступления он работал в генконсульстве России в Нью-Йорке).
В чем же суть совершенного мошенничества? Как пояснил Прит Бхарара, речь идет в первую очередь о предродовых медицинских услугах. Услуги во время родов и послеродовое наблюдение предоставляются бесплатно любой беременной женщине в штате Нью-Йорк, если ее личный доход или совместный доход с мужем не превышает прожиточного минимума и независимо от того, является ли эта женщина американской гражданкой. Если она рожает в Америке, ребенок ее автоматически становится американцем, и за ним врачи наблюдают до достижения годовалого возраста, а за матерью – в течение 60 дней после родов, и в том, и в другом случае – абсолютно безвозмездно. Но российские дипломаты в данном случае являются исключением, поскольку, согласно двусторонней американо-российской конвенции, дети дипломатов из России, рожденные в США, считаются российскими гражданами, а потому за исключением экстренных случаев не имеют права на бесплатное медобслуживание.

Для того чтобы получить страховку Medicaid, обвиняемые преступно утаили род своей деятельности от органов социального обеспечения. Кроме того, их начальники выдавали им справки о доходах, занижающие их заработки на сотни, а то и тысячи долларов, чтобы сумма не превысила установленный законом предел для получателей Medicaid. В частности, Саломатину и Бабаевой такие справки дважды выписывал бывший советник миссии Михаил Корнеев. Еще в одном случае, как сказано в обвинительном заключении, родители представили органам социального обеспечения поддельное свидетельство о том, что их ребенок родился в Америке, в другом – ложный идентификационный номер социального страхования. Роды 58 из 63 детей, родившихся в семьях российских дипломатов за последние 9 лет, были незаконно оплачены из фондов Medicaid.

Отнимая средства у подлинно нуждающихся, российские дипломаты одновременно вели роскошный образ жизни, отдыхая на дорогих курортах и занимаясь шопингом в бутиках Джимми Чу и Тиффани
Как говорит Бхарара, отнимая средства у подлинно нуждающихся, обвиняемые одновременно вели роскошный образ жизни, отдыхая на дорогих курортах и занимаясь шопингом в бутиках элитных марок Джимми Чу и Тиффани. Как выразился прокурор, "дипломаты, на наш взгляд, должны протягивать стране пребывания руку дружбы, а не залезать ей в карман".

Расследование продолжается, поэтому пока в обнародованных документах не названа больница, в которой наблюдались и рожали большинство дипломатических жен, и ничего не говорится о том, зачем российским дипломатам потребовалась американская медстраховка, если их и так по идее должен был страховать МИД. На вопрос же о том, что навело правоохранителей на след преступников, прокурор ответил: "Когда к нам поступают интересные наводки, мы их проверяем". Прит Бхарара, кстати, находится в "черном списке" МИД России как лицо, не имеющее права на въезд в страну – из-за причастности к преследованию российского бизнесмена Виктора Бута.

Бхарара вскользь затронул и внешнеполитическую сторону этого дела, отметив, что пример россиян должен послужить грозным предостережением странам, чьи представители вовлечены в преступную деятельность подобного рода. Он подчеркнул, что ни прокуратура, ни ФБР "не дадут им спуску". Что до арестов, то их, естественно, не было, поскольку у всех обвиняемых есть дипломатическая неприкосновенность. "Госдепартамент знает, что мы готовы официально возбудить дело, если он уговорит Москву снять иммунитет с обвиняемых", – сказал прокурор. В противном случае, в соответствии со стандартной практикой, провинившиеся подлежат высылке из США.

Мэри Харф, пресс-секретарь Госдепартамента США

Мэри Харф, пресс-секретарь Госдепартамента США

Госдепартамент США отреагировал на ситуацию сдержанно. Его пресс-секретарь Мари Харф заявила, что обвинения в адрес российских дипломатов не должны сказаться на двусторонних отношениях с Россией. По ее словам, внешнеполитическое ведомство только приступило к изучению обвинительного акта и не хочет забегать вперед. Заявление российского Министерства иностранных дел было более резким. Как заявил заместитель министра Сергей Рябков, "обвинения основываются на данных, полученных в ходе противозаконной слежки за счетами российских дипломатов". "Непонятно, почему соответствующие ведомства сочли возможным предать огласке эти обвинения без обсуждения по дипломатическим каналам", – заявил Рябков. По его словам, МИД не может давать комментариев по делу, пока не будет получено внятное объяснения того, что вменяется в вину россиянам.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Российским дипломатам и их женам предъявлены обвинения по двум статьям: участие в сговоре с целью незаконного присвоения государственных средств и мошеннические действия в отношении медицинских учреждений. Максимальное наказание по первой статье – пять лет тюрьмы, по второй – десять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG