Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В программе принимают участие народная артистка Украины Нина Матвиенко и её дочь Антонина

Говорят и поют народная артистка Украины Нина Матвиенко и её дочь Антонина

Нина Матвиенко: «Мама была высокая духом, очень сильная женщина. Она была верующая. Потому могла терпеть. Это тяжкие времена были. Я родилась в 1947 году, я была пятая. Дед был против власти. Мама тоже всю жизнь смотрела из окна и говорила: «Бандиты, бандиты». Когда я спросила, плакала ли она, когда умер Сталин, она сказала: «Ага, аж по заднице слёзы текли».


Ральф Дутли

Ральф Дутли

В разделе «Наши современники» — швейцарский поэт, эссеист, переводчик Ральф Дутли. Он — герой русской поэзии: автор полного собрания сочинений Осипа Мандельштама в десяти томах на немецком языке. Среди других его книг — сборники стихов, перевод на немецкой со старофранцузского средневековых поэтов, книга об оливках и книга о пчёлах и мёде, написанных в жанре историко-культурных биографий.

Радиоантология современной русской поэзии

Линор Горалик
* * *
(отрывок)

Как в норе лежали они с волчком, –
зайчик на боку, а волчок ничком, –
а над небом звёздочка восходила.
Зайчик гладил волчка, говорил: "Пора",
а волчок бурчал, – мол, пойдём с утра, –
словно это была игра,
словно ничего не происходило, –
словно вовсе звёздочка не всходила.

Сергей Гандлевский
* * *
Ржавчина и желтизна — очарованье очей.
Облако между крыш само из себя растет.
Ветер крепчает и гонит листву взашей,
Треплет фонтан и журнал позапрошлых мод.

Синий осенний свет — я в нем знаю толк как никто.
Песенки спетой куплет, обещанный бес в ребро.
Казалось бы, отдал бы все, лишь бы снова ждать у метро
Женщину 23-х лет в длинном черном пальто.


Разговор в студии
Виктор Суворов

Виктор Суворов


Гостя студии зовут Виктор Суворов. В семидесятых годах прошлого века он работал в женевской резидентуре Главного Разведывательного управления СССР. В 1978 году бежал в Великобританию. Был заочно приговорён к смертной казни. Автор многочисленных книг, среди них, «Освободитель», «Аквариум», «Ледокол».


Короткое авторское отступление

​На днях исполнилось 25 лет со дня прекращения глушения радио «Свобода». Несколько лет назад я подготовил передачу о глушении нашего радо. Мой тогдашний собеседник, литовский радиожурналист и государственный деятель, автор книги "Jamming"" (глушение), рассказал мне и слушателям об этом немузыкальном аккомпанементе холодной войны. Честно говоря, я давно хотел сделать передачу "Человек, который меня глушил". Но не получилось. Литовский коллега дал мне московские телефоны ветеранов глушения, и я попробовал дозвониться до них.
И.Померанцев. Фото Родиона Щедрина.1996

И.Померанцев. Фото Родиона Щедрина.1996

​Анатолия Степановича Батюшкова в Госкомсвязи я не застал: он отдыхал в санатории. Но с генеральным глушителем эфира, ныне пенсионеркой Натальей Евгеньевной Крестьяниновой я поговорил. В передаче участвовать она отказалась: домашние заботы...давно не у дел... внуки. Может быть, я выбрал в разговоре с ней неправильный тон? Может быть, стоило обратиться доверительней: все же нас годами связывало, можно сказать, общее дело. Да, надо было поздороваться, а после сказать: Наталья Евгеньевна, не узнаете? Нет? Это Игорь. Какой Игорь? Игорь Померанцев. Неужели не помните? Ну как же, я вышел впервые в эфир в 1978-м, еще в Мюнхене. А на частотах Би-Би-Си тоже не помните? Нет? Ну что ж, простите. Понимаю, оторвал. Да-да. Конечно.
Так бы надо было поговорить. А я даже не спросил, сколько внуков, как зовут, как учатся, есть ли у них любимые предметы. Не спросил. А перезванивать неловко. Неужели не узнаете?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG