Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан готовит Януковичу вече


Участники акции протеста преградили вход в здание правительства и поют национальный гимн Украины

Участники акции протеста преградили вход в здание правительства и поют национальный гимн Украины

Президент Украины вернулся в Киев, но по пути встретился с Владимиром Путиным. На Майдане решили пикетировать его резиденцию

Лидеры украинской оппозиции призвали участников Майдана расширить географию протестов и кроме административных зданий блокировать и резиденцию главы государства "Межигорье" под Киевом.

Парламентская оппозиция в пятницу вновь заблокировала работу Верховной Рады, у главного входа в Генеральную прокуратуру Украины члены партии “Демократический альянс” устроили лежачий протест, требуя освободить тринадцать активистов Майдана. Их арестовали несколько дней назад, как утверждается, по сфабрикованному обвинению в провоцировании беспорядков возле президентской администрации 1 декабря. “Позор!”, “Переступили через закон – переступайте через украинских граждан!” – скандировали участники этой акции сотрудникам прокуратуры.

Протестующие лежат у здания прокуратуры

Протестующие лежат у здания прокуратуры




А на Майдане представители партии УДАР боксера Виталия Кличко второй день составляют люстрационный список украинских чиновников и руководителей, оказывающих давление на демонстрантов. Возглавляют список: президент Янукович, премьер Азаров и глава МВД Захарченко.

– Это символическая акция, призванная показать, что после смены власти те люди, которые были причастны, с точки зрения оппозиционеров, к преступлениям, будут уволены из госорганов. Но, без законодательного оформления этот шаг никакой силы иметь не будет и пока все это выглядит как пиар-акция, – считает политтехнолог Тарас Березовец.

На обратном пути из Китая, где Виктор Янукович находился с государственным визитом, самолет украинского президента совершил остановку в Сочи. Там Янукович встретился с Владимиром Путиным. Украинские оппозиционеры считают, что российский лидер призывал Януковича к силовому сценарию подавления протестов. Впрочем, глава парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в Верховной Раде убеждал журналистов, что власть не будет применять силу против демонстрантов.

– Мы считаем, что силовые действия с любой стороны – неприемлемы. И то, что за минувшие дни происходило на площадях, не поддается объяснению. Что касается наказания виновных, то работает комиссия и после того как президент ознакомится с ее выводами, им будут сделаны соответствующие выводы. Если будут какие-то кадровые решения, то глава государства проинформирует об этом общество”, – заявил Александр Ефремов.

Автоколонну из 50 машин не пустили в "Межигорье" к резиденции Януковича. Дорогу перекрыли сотрудники ГАИ. Они сообщили активистам о решении суда, согласно которому в этом районе запрещены массовые акции. Ряд участников протеста оставили машины и пошли пешком.

В четверг Генпрокуратура объявила о начале расследовании разгона Евромайдана. Среди фигурантов дела оказались трое сотрудников "Беркута". Их подозревают в превышении должностных полномочий. Оппозиционеры передали следствию записи переговоров по рации руководителей милицейского спецназа во время “зачистки” центра Киева ранним утром 30 ноября. Эти записи, как заявляют в лагере оппозиции, доказывают, что “кровавая бойня” была “заранее спланированной операцией” МВД, и команду на применение силы руководители “Беркута” получили от своих начальников. По этому делу в пятницу в Главном следственном управлении Генпрокуратуры допросили в качестве свидетеля министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Граффити на Киевском горсовете

Граффити на Киевском горсовете


Тысячи митингующие на Майдане по-прежнему призывают власти к отставке правительства, досрочным парламентским и президентским выборам и немедленному увольнению главы МВД. На какие уступки может пойти президент Украины?

– Янукович не готов идти на большие политические уступки, такие как отставка правительства. Судьба главы МВД – под вопросом, но на увольнение Азаров под давлением оппозиции вряд ли Янукович пойдет. Теоретически, на переговорах с оппозицией речь может идти о досрочных парламентских, но не о президентских выборах. И готовность президента к уступкам будет зависеть от того, каким будет Майдан. Если Майдан будет слабеть – уступок не будет, – полагает руководителю Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Глава внешнеполитического ведомства страны Леонид Кожара заявил, что Украина пока не нуждается в посреднической миссии представителей ОБСЕ и других международных организаций в переговорах власти и оппозиции. 8 декабря в полдень оппозиция вновь созывает на Площадь Независимости очередное Народное вече. Его организаторы рассчитывают, что, как и в прошлое воскресенье, на улицы украинской столицы выйдут сотни тысяч манифестантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG