Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем ближе 12 декабря, день 20-летия Конституции РФ, тем сильнее закручивается интрига по поводу амнистии в честь этой знаменательной даты. Различные персоны делают глубокомысленные высказывания о том, кого может коснуться акт амнистии, а кто останется обделенным этой милостью.

Уважаемые дамы и господа, члены Федерального Собрания Российской Федерации! Прежде чем обсуждать детали закона об амнистии 2013 года, вдумайтесь, пожалуйста, в смысл того, что есть такое само понятие амнистия. Амнистия – это акт милосердия. Практически во всех религиях издавна поощряется проявление милосердия со стороны власть имущих. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф.5:7). А если это так, то, помилуйте, на каком основании вы с тщательностью, достойной лучшего применения, начинаете сортировать возможных получателей этой амнистии по каким-то признакам?

У меня сразу возникает аналогия с нищими у храмов. Вы идете вдоль этого ряда и выбираете: этому дам милостыню, а этому вот не дам. Это совершенно
Амнистия должна проводиться по аналогии с подаянием стоящим на паперти: каждому пусть немного, по копеечке, но по справедливости – всем поровну
абсурдная ситуация, такого не может быть, если речь идет о милосердии: милосердие потому и милосердие, что оно относится ко всем без исключения. Если есть выборка, какие-то ограничения на персональные данные, то это не акт милосердия, это должно называться как-то по-другому. Более того, очевидно, что этот акт должен быть одинаковым для всех осужденных. Снова по аналогии с подаянием стоящим на паперти: каждому пусть немного, по копеечке, но по справедливости – всем поровну. А так, как это у нас принято: одному свобода, другому хрен на палочке – ничего кроме озлобления, вместо смягчения нравов, такая амнистия не принесет.

На мой взгляд, есть простая и справедливая форма амнистии: всем осужденным снижается срок наказания на один год (365 суток). По какой статье УК РФ, и на какой срок осужден человек, не имеет значения для получения этой милости со стороны государства по представлению Федерального Собрания РФ. Вы скажете: какое значение имеет это снижение срока на 1 год для тех, у кого срок, назначенный судом, 10, 15 лет или, вообще, пожизненное лишение свободы?

Очень даже большое, я говорю это с полным знанием предмета, поскольку сам провел в этих местах почти 10 лет и знаю цену даже небольшой части срока, сокращающей время выхода на свободу. В отношении почти всех осужденных и так нарушается закон о порядке отбывания наказания, я имею в виду перевод из исправительных колоний в колонии-поселения с более мягким режимом содержания, равно как и условно-досрочное освобождение по отбытии части срока, так еще их обделяют и с подаянием в честь праздника.

Нет, не помилованы будут те, кто не милостивы.

Валентин Данилов – ученый-физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. В 2001 году арестован по подозрению в разглашении государственной тайны, в 2004 году приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Условно-досрочно освобожден в 2012 году. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учеными и проходило, как считают правозащитники, с серьезными нарушениями процессуального кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG