Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция ждет от Януковича указа об отставке правительства Украины


"Евромайдан" на площади Независимости в Киеве (Новогодняя ёлка)

"Евромайдан" на площади Независимости в Киеве (Новогодняя ёлка)

Украинская оппозиция ждет от президента Виктора Януковича указа об отставке правительства. Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил мнение, что главе государства следует заявить о политической ответственности кабинета министров за силовой разгон "евромайдана" в Киеве 30 ноября.

Ранее в пятницу Яценюк заявил, что страну ждет новая волна протестов в случае, если Янукович подпишет какой-либо документ, направленный на вступление Украины в Таможенный союз.

Экс-премьер Украины, отбывающая наказание Юлия Тимошенко - по просьбе "евромайдана" - прекратила голодовку, которую начала в знак солидарности с протестующими сторонниками евроинтеграции страны.

На площади Независимости в Киеве продолжают митинговать несколько тысяч человек. Несколько сот демонстрантов пикетировали здание правительства. В пятницу утром был устроен лежачий пикет с требованием освободить всех 13 задержанных 1 декабря активистов. Их обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в Киеве прошло заседание ОБСЕ, на котором звучала критика в адрес украинских властей за нарушения прав граждан при разгоне акций протеста.

Помимо дел о превышении полномочий сотрудниками милиции, прокуратура возбудила дело об исчезновении 14 активистов, которые с 30 ноября считаются пропавшими без вести.

В пятницу же глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко сообщил о возбуждении 12-и уголовных дел в связи с избиением журналистов на акциях протеста в Киеве.

Между тем, пресс-служба Януковича сообщила, что, сделав остановку в Сочи на пути из Китая в Киев, он обсудил с российским президентом Владимиром Путиным вопросы торгово-экономического сотрудничества и подготовки будущего Договора о стратегическом партнерстве.
XS
SM
MD
LG