Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский "Мемориал" продолжают преследовать по суду


В Петербурге прокуратура с лета обращается в суд, требуя признать Антидискриминационный центр "Мемориал" иностранным агентом и наказать организацию за нарушение закона об НКО.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, при этом в судах двух инстанций – районном и городском – прокуратура проиграла: судьи усмотрели в действиях надзорного органа множество нарушений, а главное, вообще не увидели оснований для проведенной в марте-апреле прокурорской проверки. Тогда прокуратура инициировала гражданский иск в отношении центра "Мемориал" на том основании, что отказ организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента якобы нарушает интересы "неопределенного круга лиц". Отчет "Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола", подготовленный "Мемориалом" для ООН, прокуратура сочла доказательством того, что организация занимается политической деятельностью.

Теперь прокуратура подала в городской суд Петербурга новый иск с требованием отменить решение районного суда, отказавшегося осудить "Мемориал" по статье о так называемых "иностранных агентах". Прокуратура утверждает, что административное преследование организации законно, так как ее "противоправная деятельность не пресечена и не закончена, поскольку приостановление или прекращение деятельности "Мемориала" находится вне компетенции органов прокуратуры".

"Тем самым прокуратура не только отказалась от соблюдения принципа правовой определенности, вменяя в вину правозащитной организации "всю ее деятельность" без указания, в чем, собственно, заключается тут преступление и почему оно "неотделимо от иных видов деятельности", но и признала "правонарушением" само существование центра "Мемориал", ведь нарушение по логике прокурора длится постольку, поскольку "деятельность не пресечена и не закончена", – считает руководство организации. "Мемориал" собирается продолжать свою деятельность, несмотря на преследования прокуратуры.
XS
SM
MD
LG