Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге не усыновлены 9 сирот из-за "закона Димы Яковлева"


Участница одиночного пикета перед Госдумой в Москве протестует против принятия закона "Димы Яковлева"

Участница одиночного пикета перед Госдумой в Москве протестует против принятия закона "Димы Яковлева"

В Петербурге девять сирот из тридцати трех, не успевших уехать к американским родителям до вступления в силу так называемого "закона Димы Яковлева", по-прежнему остаются без родителей. Об этом сообщил в пятницу Интерфакс со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

По ее информации, 13 сиротам подобраны иностранные усыновители из других стран. Один ребенок возвращен в биологическую семью, восемь переданы в российские семьи.

Как сообщалось, 33 ребенка из петербургских детдомов познакомились с иностранными усыновителями еще до принятия "закона Димы Яковлева", 12 из них – инвалиды. Власти не могли решить вопрос о том, могут ли эти дети уехать в США или нет, аппарат детского омбудсмена направил запрос в Министерство образования. В министерстве ответили, что дети не могут уехать в США.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева", который установил запрет на
усыновление российских детей американцами. В связи с этим от имени России было прекращено действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

"Закон Димы Яковлева" был назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец забыл его в машине на солнцепеке.
XS
SM
MD
LG