Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Челябинске определил компенсацию за условия в тюрьме в 500 р


Нязепетровский районный суд Челябинской области сегодня вынес решение по иску местного жителя, который требовал с государства миллион рублей за невыносимые условия в изоляторе временного содержания, где он провел некоторое время. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Александр Валиев.

Претензии, изложенные в иске, сводились к отсутствию в камере индивидуальных средств гигиены, умывальника и туалета, который заменяло ведро. По словам истца, камера плохо освещалась и проветривалась, в ней было грязно, сыро, постоянно стоял запах испражнений. Медицинская помощь оказывалась плохо, а лечения от туберкулеза, которым страдал мужчина, он не получал вообще. Также в иске было указано, что во время этапирования в другие учреждения заключенным не выдавали сухие пайки. В результате суд установил, что площади камер, в которых содержался мужчина, и уровень искусственного освещения были меньше установленной нормы. В помещении не было крана с водопроводной водой и санузла с соблюдением необходимых требований приватности, что не оспаривалось ответчиком.

Судья констатировал факт нарушения гарантированных законом прав истца, что явилось достаточным для того, чтобы причинить моральные страдания. Однако сумма требуемой компенсации была судом урезана в 20 раз – с миллиона до 500 рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG