Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв столкновений в ЦАР достигло 281 человека


Представители Международного Красного Креста в Центральноафриканской республике сообщили, что за два прошедших дня в столице страны Банги погибло 281 человек. Cлова пастора Антуана Мбао Бого, представляющего МКК, приводит агентство Reuters.

Массовые убийства произошли в результате конфликта между исламистами из повстанческой группировки Селека и христианами, проживающими в Банги.

Представитель МКК заявил, что количество жертв будет увеличиваться и завтра, как он выразился, мы станем свидетелями ужасающего, чудовищного дня. Потому что обнаружится ещё большее количество жертв насилия в Банги. Свидетели насилия, произошедшего в Банги за последние дни, говорят, что боевики Селека ходили по городу от двери к двери в поисках христиан и убивали их. Священники из католических миссий в Банги утверждают, что Селека проводит настоящую резню.

В четверг и в пятницу в ЦАР в срочном порядке с одобрения Совбеза ООН прибывали французские парашютисты, чтобы остановить эскалацию насилия, развернувшуюся в этой бывшей колонии Франции. На встрече лидеров африканских стран в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что кризис в ЦАР доказывает срочную необходимость создания собственных сил безопасности на континенте. Он объявил, что Франция готова ежегодно обучать 20 тысяч африканских солдат и предоставлять офицерский состав для командных структур единых сил безопасности.

На протяжении долгого времени Франция пыталась дистанцироваться от существовавшей ранее системы во Французской Африке, при которой после получения колониями независимости, бывшая метрополия поддерживала в них авторитарные режимы в обмен на удобную организацию французского бизнеса в этих странах.
XS
SM
MD
LG