Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополая семья ищет фотографа


Сторонники брачного равноправия Колби Мелвин и Брэндон Браун обнимаются перед зданием Верховного суда США

Сторонники брачного равноправия Колби Мелвин и Брэндон Браун обнимаются перед зданием Верховного суда США

Легализация однополых браков остается темой дискуссий и создает новые юридические коллизии

“У гомосексуалов есть права, как и у всех людей, и мы не можем лишать их права дышать, радоваться и жить так, как им представляется естественным, только потому, что они на нас не похожи. Это безнравственно", – заявил в ходе государственного визита в Мексику один из основателей современного Израиля и нынешний президент страны 90-летний Шимон Перес.

То, что Перес сделал это заявление в Мексике, не случайно: здесь обсуждают легализацию однополых браков. С таким предложением выступила группа мексиканских сенаторов. В центральном штате, включающем столицу Мехико, супружеские союзы геев и лесбиянок уже узаконены.

Несколько членов нынешнего консервативного кабинета Израиля, включая министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, не говоря уже о большом числе депутатов левых и центристских партий, пытаются преодолеть сопротивление религиозных кругов и уравнять геев в правах с гетеросексуалами в областях налогового и брачного законодательства.
Соединенные Штаты Америки – страна, не менее "верующая", чем Мексика и Израиль, и религиозные круги здесь тоже очень сильны. Тем более впечатляющим представляется путь к равноправию сексуальных меньшинств, проделанный обществом за последние несколько лет. Только за минувший год еще семь штатов легализовали однополые браки; последними стали на днях Гавайи и Иллинойс. В Мэриленде однополые браки победили на референдуме, набрав 52 процента голосов. В Миннесоте с тем же отрывом проиграла на референдуме идея запрета однополых браков. Таким образом, на настоящий момент число дружественных геям штатов в стране достигло шестнадцати. Что дальше? Активисты признают, что набранные темпы им вряд ли удастся поддержать. Перспективными на обозримое будущее выглядят пять штатов: Нью-Мексико, где сегодня действует уникальное законодательство, позволяющее отдельным районам решать, насколько либеральными или консервативными будут их законы о семье; Орегон, в котором всего десять лет назад была принята поправка к конституции, запрещающая однополые браки; Мичиган, тоже десять лет назад объявивший однополые браки незаконными; Виргиния, которая обрела на последних выборах губернатора, преисполненного решимости снять конституционный запрет на однополые семьи, и, наконец, Невада.

Уходящий год был отмечен двумя крупными победами геев и их сторонников в Верховном суде. Во-первых, высшая судебная инстанция страны оставила в силе постановление Верховного суда Калифорнии, признавшего неконституционным референдум, запретивший однополые браки; референдум был проведен по следам легализации однополых браков штатной легислатурой. Верховный суд не стал разбирать дело по существу, ограничившись чисто процессуальным ответом: жалоба инициаторов референдума на решение своего штатного суда беспочвенна, ибо нет оснований считать, что закон о легализации однополых браков нанес истцам какой-либо материальный или моральный урон. А в отсутствие оного иски к рассмотрению не принимаются.

Второе дело бы связано с налогообложением наследуемого имущества. Согласно общенациональному законодательству наследник-супруг платит налог по более низкой ставке, чем любой другой бенефициар завещателя. Однако до нынешнего года в Америке действовал федеральный Закон о защите брака, который сохранял льготную ставку налогообложения по наследованиям только за разнополыми супругами. Безотносительно к тому, что наследование могло иметь место в штате, признающем однополые браки. Этот закон Верховный суд счел неконституционным на том основании, что он противоправно "федерализовал" семейное законодательство, традиционно являющееся прерогативой отдельных штатов.

Одобряет ли общество в целом выбор политической элиты – губернаторов, парламентариев и судей, благоприятствующий геям? Похоже, что одобряет. Видный политический аналитик Майкл Барон пишет, что лишь по одному из общественно значимых вопросов Америка за последние годы сместилась влево – и это однополые браки. Если в 1996 году количество противников и сторонников таких браков распределялось в соотношении 68 процентов к 27, то на сегодня пропорции изменились разительно: 53 процента за и только 45 – против.
Более того, ни по какому иному вопросу, включая аборты, отмечает Барон, не наблюдается столь контрастных различий по возрастному признаку, как по этому: согласно Гэллапу, 70 процентов американцев в категории до 35 лет одобряют однополые браки; в когорте старше 55 симпатизантов насчитывается всего 39 процентов. Адепты идеи внесения в конституцию США поправки о запрещении однополых браков, которую должны одобрить две трети Конгресса и три четверти всех штатов, при такой демографии могут сдать свою мечту в архив, считает аналитик.

Конечно, признается он, общая картина не столь однозначна. Например, значительное число афроамериканцев являются противниками однополых браков, и это обстоятельство неминуемо сдерживает законодательный пыл политиков-демократов, симпатизирующих геям. Впрочем, умеренный республиканец Майкл Барон считает, что институт брака страдает куда больше от гетеросексуалов, которые сожительствуют или заводят детей, не регистрируя своих отношений.

Известный блогер Даниэль Берман, находящийся на политическом спектре справа от Барона, полагает, что маститый коллега несколько преувеличивает роль молодежи как силы, которая неумолимо сметет последние барьеры, остающиеся на пути сексуального равноправия. Анализируя борьбу идей в ходе прошлогодних предвыборных баталий в Северной Каролине, Берман делает следующий вывод: молодежь действительно относится к однополым бракам терпимее, чем старшее поколение, но терпимость еще не есть синоним безоглядной поддержки. Иными словами, молодежь, пусть и настроенная весьма толерантно, предпочтет противника однополых браков, который активно импонирует им по одной или нескольким другим позициям, кандидату, который оставляет их равнодушными, даже если он и является сторонником прав геев.
Верховный суд США в настоящее время слушает дело, которое может открыть новые фронты в Kulturkamf, ведущейся вокруг однополых браков. Нью-Мексико запрещает коммерческим предприятиям дискриминировать по признаку половой ориентации, хотя, как мы уже говорили, союзы геев и лесбиянок в этом штате пока не узаконены.

Владелец местного фотоателье Элейн Хугуенин, сославшись на свои религиозные взгляды, отказалась фотографировать церемонию, на которой клятвами вечной верности и любви должны были обменяться две лесбиянки. "Я готова делать их портретные снимки, но не снимать квазибрачную церемонию", – объявила Элейн. Обиженные девушки тем не менее вчинили ей иск. На настоящий момент фотограф проиграла во всех инстанциях.

Эта сложная юридическая коллизия, в которой право на равенство, декларируемое двумя истцами, сталкивается с правом на свободу слова ответчицы. Оба эти права, закрепленные в конституции, дороги сердцу либералов. Большинство из них, однако, солидарны с подателями жалобы. "Дело как-никак идет о коммерческом публичном фотобизнесе. Предприниматель, получивший разрешение на ведение бизнеса в публичном пространстве, автоматически отказывается от своего частного права дискриминировать по признаку расы, пола, вероисповедания, половой ориентации. Ведь фактически получается, что нас призывают терпеть на дверях такого учреждения надпись вроде "обслуживание только гетеросексуальных пар", – заявила "Нью-Йорк Таймс" представитель Американского союза гражданских свобод Люиз Меллинг. "Элейн никому не запрещает жениться, она только требует, чтобы ее оставили в покое и позволили вести бизнес сообразно религиозным убеждениям, которые она исповедует. Но закон категорически отказывается оставить ее в покое, что не может не заставить нас всех задуматься о том, в каком мире мы живем", – приводит "Нью-Йорк Таймс" слова члена коллегии Верховного суда Нью-Мексико Ричарда Боссона, который с тяжелым сердцем проголосовал с большинством против Элейн Хугуенин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG