Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чак Хэйгел сегодня, возможно, встретится с Хамидом Карзаем


Чак Хэгел в Бахрейне, 6 декабря 2013 г.

Чак Хэгел в Бахрейне, 6 декабря 2013 г.

Министр обороны США Чак Хэйгел прибыл в Афганистан, где встречается с военнослужащими американского контингента. Необъявленный визит главы Пентагона проходит на фоне неудачных попыток завершить переговоры с Кабулом о подписании американо-афганского договора о безопасности.

Программой визита не предусмотрена встреча с президентом Афганистана. Хамид Карзай до сих пор отказывался подписывать соглашение с Вашингтоном, позволяющие американским войскам оставаться в стране после 2014 года. Тем не менее, представитель Карзая сообщил журналистам, что встреча президента с главой Пентагона намечена на вечер субботы.

Ранее в субботу, во время визита в Бахрейн, Хэйгел заверил союзников США в регионе Персидского залива, что дипломатические усилия, направленные на сдерживание иранской ядерной программы, опираются на американскую военную мощь.

Подписанное в ноябре в Женеве соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами вызвало обеспокоенность большинства суннитских стран Персидского залива, которые рассматривают возглавляемый преимущественно шиитами Иран как угрозу. Достигнутые в Женеве договоренности предусматривают отказ Ирана от некоторых элементов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций в отношении Тегерана.
XS
SM
MD
LG