Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Париже в поддержку политзаключенных в России


На площади Трокадеро в Париже в субботу 7 декабря прошел митинг за освобождение политических заключенных в России. Организаторы – ассоциация Russie Libertés ("Россия свободы") и GRRR (Группа противодействия политическим репрессиям в России) – приурочили эту акцию к двум приближающимся датам: 10 декабря – Международному дню в защиту прав человека и 12 декабря – Дню Конституции Российской Федерации, которой в этом году исполняется 20 лет. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

На митинг пришли несколько десятков человек, в большинстве своем – правозащитники и русские эмигранты. По словам Алексея Прокопьева, президента Russie Libertés, в двадцатую годовщину Конституции российские власти планируют амнистировать многих заключенных, и правозащитники всего мира сейчас ратуют за то, чтобы в их числе были и политзаключенные. Прокопьев отмечает, что речь в первую очередь идет о находящихся за решеткой участниках протеста 6 мая 2012 года в Москве, о девушках из панк-группы Pussy Riot, об активистах "Гринпис", о журналистах и блогерах, и, конечно, о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве.

Участники митинга развернули плакаты с надписями за свободу политзаключенных России и российских антифашистов. Они держали фотографии тех, чьей амнистии добиваются от российских властей, и рассказывали в громкоговоритель истории каждого из узников совести в России.
XS
SM
MD
LG