Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские военные в ЦАР проводят операцию "Сангарис"


Французские миротворцы патрулируют улицы столицы ЦАР - Банги 6 декабря 2013 года

Французские миротворцы патрулируют улицы столицы ЦАР - Банги 6 декабря 2013 года

Французские военные, прибывшие в Центральноафриканскую республику, в субботу начали продвигаться на север от столицы страны – Банги, чтобы взять под контроль дороги и города. Об этом сообщил представитель французских войск агентству Reuters.

С запада в ЦАР вошли 200 французских военных, находившихся в Камеруне. Представители ООН считают, что тактика миротворческих сил не должна сводиться к установлению контроля лишь над дорогами, но и над глубинкой. Французские военные заявляют, что в стране введены ночные патрули, также и пешие. "Мы идем повсюду, в том числе в районы, указываемые нам гуманитарными организациями и гражданским населением", – заявляют военные.

Агентство France Presse сообщает, что в занятом войсками преимущественно христианском городе Буар на западе ЦАР местные жители встречали французских военных как своих спасителей.

Представители переходного правительства ЦАР в субботу приказали всем вооруженным лицам, кроме миротворческих сил и президентской охраны, покинуть улицы Банги. Ранее около 10 тысяч жителей Банги бежали из города, чтобы добраться до аэропорта и попасть под защиту французских войск, размещенных там. Тысячи человек пытались спрятаться в церквях.

После получения мандата Совета безопасности ООН на введение миротворцев в ЦАР президент Франции Франсуа Олланд отдал в четверг приказ о начале операции в ЦАР под названием "Сангарис" по названию вида бабочки, обитающей в Центральной Африке. 1200 французских военнослужащих должны дополнить контингент африканских миротворцев, которые не смогли остановить сползание страны в хаос. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже заявил, что потребуется в общей сложности около 9 тысяч миротворцев, чтобы остановить насилие в стране, где проживают 4,6 миллиона человек.

Французские войска были введены для предотвращения эскалации межрелигиозного конфликта между боевиками мусульманской группировки Селека и христианскими общинами. За последние три дня в результате этого конфликта в Банги погибли более 300 человек.
XS
SM
MD
LG