Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания и Норвегия готовы на своих судах вывезти химоружие из Сирии


До конца года Норвегия и Дания вывезут наиболее опасное химоружие из Сирии. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Дания и Норвегия готовы принять участие в операции по вывозу химоружия из Сирии и выделят для этого фрегаты ВМС и специализированные грузовые суда – об этом говорится в совместном заявлении министерств обороны двух стран. Руководство морской операцией возьмет на себя Дания, а Норвегия выступит в роли помощника. Кроме того, в целях содействия совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Дания предоставит транспортный самолет С-130 "Геркулес" для перевозки людей и оборудования с Кипра в Бейрут и подразделение спецназа для охраны специального координатора миссии Сигрид Кааг и других официальных лиц.

Согласно плану датско-норвежской операции, наиболее токсичные компоненты химоружия предполагается вывезти из сирийского порта Латакии до 31 декабря, после чего их перегрузят на американское судно для последующей утилизации. Окончательный план уничтожения сирийского химического арсенала, как ожидается, будет одобрен ОЗХО 17 декабря.
XS
SM
MD
LG