Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран продолжает испытание технологий по обогащению урана


Иран продолжает испытания более эффективной технологии по обогащению урана. Об этом заявил в субботу представитель агентства по использованию атомной энергии этой страны.

Представитель атомного ведомства Ирана Бехруз Камалванди проинформировал, что завершены предварительные испытания центрифуг нового поколения. Он подчеркнул решимость Ирана продолжать обогащение урана для производства топлива для атомных станций.

И хотя это заявление не противоречит предварительному соглашению, заключенному в ноябре между мировыми державами и Ираном, оно может вызвать обеспокоенность на Западе, говорится в сообщении агентства Reuters. Прежде всего, потому, что материал, получаемый на более современных центрифугах, может быть основой при создании атомной бомбы, если его обогащение будет доведено до необходимого уровня.

Пресс-секретарь Иранского ведомства по атомным вопросам объявил, что МАГАТЭ было проинформировано о происходящем.

Развитие Ираном нового поколения центрифуг – машин, которые вращаются со сверхзвуковой скоростью, чтобы увеличить количество делящегося изотопа, – может дать ему возможность обогащать уран гораздо быстрее.

По соглашению с шестью мировыми державами, Иран пообещал не начинать их эксплуатации и не вводить в действие новых в течение шести месяцев. Но соглашение позволяет продолжить научно-исследовательскую деятельность в этом вопросе на заводе в Натанце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG