Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевские впечатления Петра Верзилова

В революционном Киеве находится и принимает участие в митингах Евромайдана московский художник и гражданский активист Петр Верзилов, муж политзаключенной Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot. Своими впечатлениями он поделился в программе "Итоги недели" Радио Свобода:


– Если сравнить киевский декабрь 2013-го с московским декабрем 2011-го, когда начались протесты после выборов в Думу, много ли найдется общего?
– Общего очень мало. Украина находится на другом уровне развития гражданского общества. Украина пережила “оранжевую революцию”, которая ключевым образом повлияла на все восприятие большого числа людей. Тот невероятный подъем, который страна испытывала в декабре 2004 года, помнят сотни тысяч людей, которые сейчас активно принимают участие в происходящем на Майдане. Конечно, это делает ситуацию очень не похожей, потому что то, что возникло в декабре 2011 года в Москве – это была первая ласточка гражданского общества в России после почти 20 лет абсолютного затишья, и результат мы видим соответствующий. Власть, перепуганная этой ситуацией, стала жестко реагировать, а гражданское общество оказалось не очень готово продолжать борьбу после президентских выборов 12 года.

А протестующая киевская молодежь сильно отличается от московской?

– Очень сильно отличается, потому что главной движущей силой в московских протестах были не студенты, а люди 22-40 лет. Хотя, если взять уже особняком стоящую демонстрацию 6 мая 2012 года, там была публика помоложе, но все равно это были люди старше студенческого возраста. В Киеве действительно огромное число студентов, которые съезжаются со всей Украины. Во многих вузах западной и центральной Украины право на протест дается на уровне ректората, то есть отменяются занятия, студенты едут сюда или же устраивают собственные майданы и акции протеста в региональных центрах. То есть здесь студенчество действительно представляет достаточно сплоченную силу. И вы никогда не встретите в Киеве студента, который будет говорить, что он за Януковича или поддерживает происходящее в стране при нынешней власти. В Москве это достаточно обычная ситуация, то есть большая часть студентов открыто аполитичны.

– Во время “оранжевой революции” была молодежная организация “Пора”. Есть ли такие молодежные организации сейчас?

Захваченное здание Киевской городской администрации вызывает ассоциации с Зимним дворцом 1917 года
– Молодежных организаций, которые бы имели явное влияние, нет. Есть большое количество маленьких организаций, которые работают со своими активистами. В принципе отличие того, что происходит сейчас на Украине, от декабря 2004 года в том, что у людей чувствуется разочарование в политических институтах, системах и партиях. То есть они постоянно подчеркивают, что протест гражданский, носит не партийный характер, и это выражается в том, что люди не склонны вступать и выходить под эгидой каких-то структур, они больше представляют самих себя.

Вы наверняка были в захваченных зданиях, временных штабах оппозиции. Как там организована жизнь, как все это выглядит?

– Там невероятно все красиво. Например, захваченное здание Киевской городской администрации вызывает ассоциации с Зимним дворцом 1917 года или тем, что у нас происходило в Белом доме в 1991. Сотни людей мощно организовались, там стоит огромная линия раздачи еды, на которой девушки в санитарных костюмах, в перчатках, с соблюдением всех санитарных норм раздают сало, варенье, бутерброды, борщи, супы. Там действуют медпункты, пункты, где люди записываются в волонтеры, пункты приема в партии. Периодически проходят концерты на белом рояле, который стоит в главном актовом зале Киевской городской администрации. Атмосфера невероятная. И волей-неволей сравниваешь это с тем, что могло бы быть на Тверской 13, и становится неуютно, потому что представить, что подобное будет происходить на Тверской 13, очень сложно.

– Помимо этих концертов, есть что-то примечательное в культурной жизни Майдана?

– Культурная жизнь, безусловно, тоже присутствует. Активное участие принимают актрисы из театра Dakh Daughters. Одна из участниц театра в течение нескольких дней давала концерты из захваченной мэрии. Был концерт прямо у линии спецназа возле администрации президента на улице Банковой. Ведет все это дело певица Руслана, победительница Евровидения.


Начались холода. Долго ли продержится Майдан, есть еще силы?

– Здесь все приняло затяжной характер, поскольку очевидно, что администрация Януковича не готова к силовому разгону. Да это и невозможно при том масштабе, который события приняли. В то же время, исходя из тех договоренностей, которые достиг Янукович с Путиным, очевидно, что он тоже не собирается повторять слабости (с его точки зрения) декабря 2004 года и будет стоять на своем. В то же время у людей нет никакого желания расходиться, люди приезжают в Киев, и есть ощущение, что это может очень и очень сильно затянуться. Людей не пугают холода, у них есть где греться, есть горячие борщи и сало, и поэтому, я думаю, они будут еще долго здесь находиться и стремиться к победе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG