Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотни тысяч на майдане


Площадь Независимости в Киеве, 8 декабря 2013 года

Площадь Независимости в Киеве, 8 декабря 2013 года

Акция в центре Киева прошла на фоне слухов о том, что Украина вступит в Таможенный союз

В Киеве украинская оппозиция вывела в воскресенье на площадь Независимости сотни тысяч людей, недовольных решением правительства приостановить планы по сближению с ЕС, а также жесткими действиями милиции в отношении участников протестов. В украинской столице возводят новые баррикады. Демонстранты выдвинули ультиматум президенту Виктору Януковичу, а СБУ расследует дело о захвате власти.

К вечеру Евромайдан расширился до размеров всего административного центра Киева. Все главные государственные здания, включая президентскую администрацию, правительство и парламент находятся в пределах этого периметра. На новых точках протеста остаются на ночь сотни активистов. Здесь разбиты палатки, появились полевые кухни и баррикады. Члены партии "УДАР" Виталия Кличко установили три палатки и вне этого периметра, у стен здания МВД.

Украинская оппозиция призвала киевлян, начиная с 5 часов утра, выходить пикетировать ключевые административные здания.

У главного входа в кабинет министров выстроились в несколько рядов бойцы “Беркута”. Их щиты протестующие украшают гвоздиками и листовками с призывом “оставаться людьми”. Часть подступов к правительственным помещениям по-прежнему заблокированы милицейскими автобусами.

На бульваре Шевченко в центре Киева праворадикалы из партии "Свобода" снесли памятник Ленину. Его милиция усиленно охраняла все минувшие дни. Четыре года назад националисты серьезно повредили монумент и для его реставрации коммунисты собирали необходимые средства. Под снесенным памятником молодые парни скандировали " Свобода придет – порядок наведет"!

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк так прокомментировал на пресс-конференции снос памятника Ленину: “Думаю, что Ленин упал от зависти. Он устроил только одну революцию, а Янукович – две!”.



На самой площади уже несколько часов проходит концерт.



Ранее сегодня.


В Киеве на "народное вече" вышли, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч человек. "Евромайдан" выдвинул ультиматум главе государства. В течение 48 часов Виктор Янукович должен объявить об отставке правительства Николая Азарова. В противном случае демонстранты грозят заблокировать резиденцию Януковича “Межигорье” под Киевом.

Лидер парламентской фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк заявил о планах власти ввести чрезвычайное положение на Украине. По его словам, если президент Янукович решится на этот шаг, то оппозиция призовет всех украинцев выйти на Майдан.

"Для предоставления финансовой помощи режиму Януковича Кремль поставил условие "наведения порядка на Украине", под чем подразумевается введение чрезвычайного положения и жесткое силовое подавление массовых акций протеста", – подчеркивается в заявлении партии “Батькивщина”.

Введение чрезвычайного положения (на срок 30 дней, но не более 60 суток на отдельных территориях), в частности, может означать: установление особого режима въезда и выезда; усиление охраны общественного порядка; запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок; введение комендантского часа; регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров; особые правила пользования связью и передачи информации через интернет.

Выступая на митинге, украинский философ и общественный деятель Мирослав Попович заявил, что акты насилия, совершенные спецназом 30 ноября на "евромайдане" и 1 декабря у стен президентской администрации, лишили это правительство морального права руководить страной. Манифестанты заполнили не только площадь Независимости, но и все прилегающие к ней улицы. На одежде многих из них – украинская символика и наклейки с главным требованием улицы – отставки Януковича. Время от времени они скандируют: “Банду – геть!”, “Отставка!”. Выступавшие со сцены заявляли, что если Янукович затянет страну в Таможенный союз, то в Киеве соберутся уже не сотни тысяч, а миллионы украинцев.

Призывы Майдана хорошо слышали на альтернативном митинге, в Мариинском парке, возле Верховной Рады. Там днем собрались около трех тысяч сторонников правящей "Партии регионов" в поддержку курса президента. При этом число бойцов “Беркута”, охранявших эту акцию, оказалось значительно больше самих митингующих.

Лидер движения “Третья республика” Юрий Луценко заявил, что блокирование Кабмина продлится до тех пор, пока Янукович не уволит правительство и не подпишет соглашение с ЕС.

Днем из-за активности Майдана спецназовцы усилили охрану административных зданий. Сотни бойцов "Беркута" выстроились в несколько рядов перед президентской администрацией. Глава МВД Виталий Захарченко накануне заявил, что его подразделения не допустят штурма админзданий.

Тем временем Служба безопасности начала расследование по факту захвата власти на Украине. Уголовное дело открыто по статье “насильственное свержение конституционного строя, захват госвласти”. Срок наказания по этой статье – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает "Украинская правда", манифестанты призвали власти немедленно освободить активистов, противоправно содержащихся под стражей, вывести спецназовцев с улиц Киева и из других городов и исключить насилие в отношении мирных демонстрантов.

Отбывающая семилетнее наказание бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призвала оппозицию отказаться от переговоров с властями. В обращении, которое зачитала дочь экс-премьера, говорится, что президент Виктор Янукович потерял легитимность, и что цель оппозиции – устранение его с поста президента.

Украинский журналист Виталий Седюк ворвался в прямой эфир новостей "Россия 24" с Майдана. Инцидент произошел в воскресенье днем, когда вокруг российского журналиста собрались сотни украинцев. Они требовали говорить правду. "Передайте "Оскар" телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!" – прокричал в эфир Седюк.


Ровно неделю назад акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали сотни тысяч человек. Это были крупнейшие выступления на Украине со времен "оранжевой революции" в 2004 году. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, обращаясь в субботу на площади Независимости в центре Киева к 20 тысячам участникам "евромайдана", призвал их продолжать акции в поддержку сближения с Европой.

Накануне лидер оппозиционной фракции Верховной Рады "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что президент Виктор Янукович намерен подписать соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря.

Выступая в субботу на брифинге в Штабе национального сопротивления в Киеве, Яценюк подчеркнул, что Янукович не имеет полномочий подписывать такой договор и Верховная Рада его не ратифицирует. "Любое подписание соглашений о формировании нового Советского Союза – это раскол страны", –делает вывод Яценюк.

Пресс-службы президентов Украины и России опровергли появившуюся информации о подписании Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз на вчерашней встрече в Сочи с Владимиром Путиным.

О соглашении написал в твиттере редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, сославшись на свои источники в Москве. Он также утверждал, что подписанный договор предусматривает общие льготы для Киева в размере 15 миллиардов долларов и снижение цены на российский газ до 200 долларов за тысячу кубометров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG