Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самое длительное рукопожатие в истории между армянином и турком


Самое длительное рукопожатие в истории завершилось в воскресенье в Тбилиси. 43 часа подряд провели, держась за руки, представитель Армении Ованнес Аджинян и представитель Турции Дэнис Бариш. Об этом говорится в сообщении для прессы, поступившем на Радио Свобода.

Акция The Longest Handshake, призванная подчеркнуть возможность нормальных человеческих отношений между Арменией и Турцией, прошла по инициативе армянских и турецких предпринимателей и деятелей культуры при поддержке TANGONetwork (TurkishandArmenianNGO’sNetwork), которая объединяет армянские и турецкие некоммерческие организации.

43 часа непрерывного рукопожатия – рекорд, установленный Аджиняном и Баришем, превышает предыдущее достижение, зафиксированное в Нью-Йорке в 2011 году, на 25 минут. На протяжении всего мероприятия в интернете велась прямая трансляция с места событий и все желающие могли наблюдать за тем, как, невзирая на дождь, ветер и холод (ночью температура воздуха опускалась до -3С), Аджинян и Бариш продолжали рукопожатие. Весь процесс записывался на видеокамеры. Теперь организаторы готовят заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Ованнес Аджинян, актер ереванского театра пантомимы, и его коллега Дэнис Бариш из г. Мерсин (Турция), с энтузиазмом восприняли идею поучаствовать в акции The Longest Handshake, цель которой – продемонстрировать всему миру готовность обычных людей в Армении и Турции к диалогу и открытому общению.

Для того чтобы подготовиться к мероприятию, Дэнис приехал в Ереван за неделю до старта, чтобы вместе с Ованесом под руководством режиссера Жирайра Дадасяна придумать все детали предстоящего действа и настроиться на продолжительный и крайне амбициозный проект – актерам предстояло провести на улице, держась за руки, почти двое суток.

Акция The Longest Handshake изначально задумывалась организаторами как событие, которое нельзя будет стереть из памяти или запретить, как случилось в 2011 году в Турции с памятником "Человечество" в г. Карс (Турция). Монумент, символизирующий вечную дружбу между армянами и турками и представляющий собой гигантские фигуры двух людей, пожимающих друг другу руки в знак добрых отношений, был демонтирован по решению турецких властей. В отличие от каменного монумента, символический памятник, созданный Аджиняном и Баришем, останется в истории навсегда.
XS
SM
MD
LG