Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симоненко: снос памятника Ленину – акт вандализма


Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал демонтаж памятника Ленину в Киеве актом вандализма. По его мнению, эта акция направлена на разжигание ненависти в украинском обществе и раздел страны. Киевская милиция из-за уничтожения монумента возбудила уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Пока никто не задержан. Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Глава Киевской администрации Александр Попов осудил снос памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко, сообщается на сайте Киевской горадминистрации. Он считает, что решение о сносе любого памятника на территории Киева может принимать только территориальная община или Киевсовет.

Памятник Ленину в Киеве был предметом бесконечных споров среди представителей разных политических течений. Некоторые считали его высокохудожественным произведением скульптора Сергея Меркурова, изготовленным вскоре после окончания войны в 1946 году. Другие – символом тоталитарного советского прошлого. Как и многие другие памятники Ленину и Сталину работы Меркурова, он был выполнен из темно-красного полированного гранита, а постамент из черного лабрадорита.

Общая высота монумента достигала 3 метров 45 сантиметров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG