Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран на испытательном сроке


Реактор на тяжелой воде в Араке

Реактор на тяжелой воде в Араке

Президент Обама выступил против новых санкций в отношении Ирана

Сенат США может уже на этой неделе рассмотреть вопрос о введении дополнительных экономических санкций против Ирана, направленных на то, чтобы добиться от этой страны полного прекращения ее ядерной программы. Президент США Барак Обама просит законодателей воздержаться от предложения новых санкций по меньшей мере в течение шести месяцев, то есть пока действует соглашение, достигнутое в прошлом месяце в Женеве между Ираном и странами так называемой "шестерки". В нее входят все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия.

В минувшие выходные президент Обама признал, что нынешнее соглашение с Ираном не является идеальным, но подчеркнул, что дипломатия остается лучшим решением этой проблемы. Обама выступил с этим заявлением на прошедшем в вашингтонском институте Брукингса двухдневном американо-израильском форуме. Президент выразил надежду, что в результате достигнутого в Женеве соглашения и начатого там процесса будет найдено окончательное и устраивающее всех решение.

"Мы можем себе представить всеобъемлющее соглашение, которое предусматривало бы экстраординарные ограничения, строжайшую проверку и инспекции на иранских объектах, но которое бы позволяло Ирану осуществлять мирную ядерную программу", – заявил Обама.

Президент указал также на некоторые конкретные условия, которые для достижения такого соглашения должен будет выполнить Иран:

"Мы знаем точно, что для мирной ядерной программы Ираку не требуется подземный и хорошо защищенный завод в Фордо. Для этой программы не требуется также реактор на тяжелой воде в Араке. Не нужны для осуществления мирной ядерной программы Ирану и высокосложные центрифуги, которыми эта страна сейчас обладает".

По словам президента, сама природа иранского режима и его послужной список не дают оснований испытывать большие иллюзии относительно того, что "шестерке" и Ирану удастся, в конечном счете, найти окончательное решение проблемы иранской ядерной программы:

"Если вы спросите меня, какова вероятность того, что мы сможем достичь финальной стадии, о которой я говорил, то я бы не сказал, что она выше 50%. Тем не менее, стоит попытаться это сделать".

При этом президент Обама сказал, что иранской режим должен понимать, что невыполнение условий нынешнего соглашения чревато серьезными последствиями:

"Это означало бы прекращения того международного признания, которого Ирану удалось сейчас добиться. Мы вернемся к той точке, на которой мы находились до женевского соглашения. Против Ирана будут вновь применены те же санкции, что и раньше, а может быть, мы будем добиваться новых санкций".

Это заявление президента явно рассчитано не только на иранцев и международную аудиторию, но и на американских законодателей, многие из которых не удовлетворены женевскими соглашениями "шестерки" с Ираном. Палата представителей Конгресса уже приняла законопроект об ужесточении санкций. Теперь этот вопрос, возможно, будет обсуждаться в Сенате, где целый ряд политиков, а среди них представители обеих ведущих политических партий США, придерживаются мнения, что только дополнительные санкции могут заставить Иран отказаться от ядерной программы.

Давая понять, что в случае провала нынешнего соглашения против Ирана могут быть применены еще более жесткие санкции, президент как бы просит сенаторов отложить обсуждение этого вопроса до конца срока действия женевских соглашений и дать дипломатии шанс. Эти шесть месяцев, подчеркивает президент, следует рассматривать как своего рода испытательный срок для Ирана.

О решении Сената, возможно, станет известно уже на этой недели. В понедельник, 9 декабря, законодатели вернулись в Вашингтон после мини-каникул, связанных с отмечавшимся недавно национальным праздником – Днем благодарения.

Многое будет зависеть от того, какую позицию по этому вопросу займет лидер Демократического большинства в Сенате Гэрри Рид. Именно он определяет повестку дня обсуждений и голосования в Сенате. Рид является политическим союзником Барака Обамы, и Белый дом надеется, что лидер большинства прислушается к призывам президента.
XS
SM
MD
LG