Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пиар-ответ прокуратуры


Михаил Ходорковский должен выйти на свободу осенью 2014 года

Михаил Ходорковский должен выйти на свободу осенью 2014 года

Российские СМИ высняют подробности очередного дела, по которому могут обвинить Михаила Ходорковского

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Следственном комитете России публикует подробности дела о противодействии правосудию, по которому могут обвинить Михаила Ходорковского. О возможном новом уголовном деле против экс-главы ЮКОСА на прошлой неделе рассказал заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

Главным эпизодом нового дела против бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского станет финансирование его структурами компании экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Об этом 9 декабря пишут "Ведомости" со ссылкой на человека, знакомого с материалами дела. Этому эпизоду, по данным издания, посвящено шесть томов. Всего в деле насчитывается 126 томов, пишет газета.

По данным "Ведомостей", об изменении законодательства за деньги Ходорковского упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу по второму делу ЮКОСа. По версии следствия, деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. Еще летом 2013 года прошли обыски у сотрудника Центра Михаила Субботина и бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, после чего он уехал из России.

О том, что против Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, в пятницу, 6 декабря, заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. По каким статьям бывшему руководителю ЮКОСа может быть предъявлено обвинение, он не уточнил. Представитель СК РФ Владимир Маркин отказался комментировать сведения о новых делах против Ходорковского.

Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники сообщает о том, что расследуется также отмывание за рубежом более 10 млрд долларов, якобы похищенных экс-главой ЮКОСа и другими топ-менеджерами компании. Подозреваемыми по делу проходят четыре человека. Часть отмытых средств могла пойти на финансирование проекта по либерализации уголовного законодательства, – сообщает агентство.

Защитник Ходорковского Елена Лукьянова заявила, что о готовящемся деле против экс-главы ЮКОСа его адвокатам ничего не известно:

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

– С точки зрения действующего законодательства, никаких перспектив появления никакого уголовного дела нет и быть не может. С точки зрения позиции по отморозу и по беспределу – может быть все, что угодно, допустим, обвинение в угоне космического корабля. Поэтому пока все это домыслы. Там есть много конспирологических теорий, типа пугают за 250 дней до выхода и будут пугать потом потенциальным уголовным преследованием после выхода из тюрьмы. Это может быть одновременно утонченной формой издевательства, садизма. Как назвал кто-то в сети – пытка надеждой. Никаких официальных сведений у адвокатов нет. Если говорить о деле экспертов, то простите, но экспертиза приговора была проведена по инициативе президента, которым на тот момент был Дмитрий Анатольевич Медведев. Тогда уже руководителем организованной преступной группы должен быть он. При чем здесь прокуратура – тоже непонятно, поскольку не она ведет следствие. А если даже у прокуратуры есть сведения, то почему об этом заявляет Звягинцев, который занимается экстрадицией, который даже не может сформулировать правильно содержание последнего приговора, говоря, что Ходорковский сидит за особо тяжкое преступление, что не соответствует действительности?

– А как вам кажется, власть уже определилась, что дальше делать с Ходорковским?

– Есть хорошая русская поговорка – "когда кажется, креститься надо". Мне ничего не кажется – я либо знаю, либо не знаю. В данном случае я ничего не знаю кроме того, что одна баба в бане сказала, даже если об этом говорят официальные газеты. Естественно, эта тема всех очень волнует. Конечно, строятся самые разные домыслы.

Михаил Ходорковский должен выйти на свободу через 250 дней. О том, почему именно сейчас началось активное обсуждение перспектив его нового уголовного преследования, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:

Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин

– Для того чтобы сказать – является ли реальностью новое дело Ходорковского, надо исходить из того, что власть-то неоднородна. Я не сомневаюсь, что некоторые товарищи во власти, особо доверенные, этот вариант готовят, соображают, на какие кнопочки надо нажать и какие формулировки надо подобрать. А вот пойдет ли он в дело? Это вопрос пока открытый. Мы все понимаем, в каком кабинете этот вопрос решают. Зачем это вышло в информационное пространство? Вот вопрос. С одной стороны, наверное, это ответ на, может быть, чрезмерно оптимистичное заявление председателя Совета по правам человека господина Федотова о том, что амнистия, возможно, коснется и Ходорковского. Такой пиар-ответ типа "хрен вам", Ходорковского она точно не коснется, потому что на него сшито третье дело.

Если так, то, слава Богу, это просто война слов. И одна группа товарищей, которая это дело шьет, просто опровергает другую группу товарищей, которая устами господина Федотова высказывает надежды на соблюдение правового режима в нашей стране. Но, может быть, вот этот уже подготовленный сценарий будет пущен в реализацию. Такого исключить нельзя. Вот это будет по-настоящему ужасно. При этом я не касаюсь вопроса о гуманизме. Если третье дело будет развернуто, то здесь совершенно очевидное нарушение разного рода презумпций и сроков давности. Нельзя одного человека наказывать за одно преступление дважды, а то и трижды. А главное – всем будет предельно ясно, что власть приватизировала систему правоохранения и использует ее в своих интересах. Это демонстративная акция, чтобы все понимали, кто в доме хозяин, и все боялись. И вот этот инструмент запугивания работает не в адрес Ходорковского. Он работает в адрес всей страны – сидеть, бояться, а еще лучше стоять, не высовываться и слушаться, – полагает Дмитрий Орешкин.

Сейчас Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев отбывают наказание за хищение нефти и легализацию средств, полученных от ее продажи. В соответствии с приговором по второму делу ЮКОСa, Ходорковский должен выйти на свободу осенью 2014 года, а Лебедев – летом того же года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG