Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статус Ходорковского в новом деле ЮКОСа пока не определен


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

По так называемому третьему делу Ходорковского в качестве подозреваемых проходят проживающие за рубежом четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе экс-президент компании Стивен Тиди и бывший финансовый директор Брюс Мизамор. Как сообщил источник "Интерфакса", они подозреваются в причастности к легализации более десяти миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

Собеседник агентства не исключает, что экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и ряду других бывших руководителей компании будет предъявлено обвинение по этому делу.

Между тем, источник ИТАР-ТАСС сообщает, что Михаил Ходорковский не проходит обвиняемым по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров ЮКОСа о легализации преступных доходов. Отмечается, что в рамках этого расследования 18 человек из числа руководителей компании были объявлены в международный розыск. Однако, по данным агентства, статус Ходорковского в этом уголовном деле пока не определен.

Также отмечается, что второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Платона Лебедева было выделено в отдельное производство из этого уголовного дела о присвоении и легализации доходов, приобретенных преступным путем.

О том, что Ходорковскому могут быть предъявлены новые обвинения, заявил 6 декабря заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

В 2005 году бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

В декабре 2010 года они были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денег и приговорены к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет.
XS
SM
MD
LG