Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис" хотят домой


26 экологов и моряков с судна "Арктик Санрайз" в Санкт-Петербурге

26 экологов и моряков с судна "Арктик Санрайз" в Санкт-Петербурге

Естественное желание оказаться в рождественский вечер вместе со своей семьей у членов "арктической тридцатки" может и не сбыться – слишком сложным был путь, каким они попали в Россию: не как туристы или гости, а как преступники – в спецвагоне, в наручниках, под конвоем. Следствием такого нетрадиционного попадания в страну явилось то, что теперь, когда им, наконец, вернули паспорта, в них отсутствуют не только российские визы, но даже отметки о пересечении границы.

Хотя суды и выпустили их из тюрьмы под залог, свобода фигурантов дела о хулиганстве на платформе "Приразломная" остается весьма призрачной: они не только не могут уехать из России даже на один день, но любой полицейский может остановить их на улице и задержать за нарушение миграционного режима. Экологи и моряки судна "Арктик Санрайз", от капитана до матроса, оказались, хоть и не по собственной воле, в положении нелегальных мигрантов.

Теперь главная задача защиты – легализовать их пребывание в России. На прошлой неделе представители УФМС по Петербургу и Ленинградской области уже высказались по этому поводу: они готовы выдать иностранным активистам "Гринпис" транзитные визы, если иностранцы за ними обратятся, и будет получено разрешение Следственного комитета.

Дмитрий Герасимов, адвокат корабельного радиста Колина Рассела, подал ходатайство в Следственный комитет только в понедельник, но не послал его по почте, как сделали некоторые его коллеги, а явился туда лично. Он считает, что так будет надежнее. По его словам, он понимает положение, в котором оказалось УФМС: "Они при всем желании не могут проставить задним числом эти штампы о пересечении границы и выдать визы, не имея для этого никаких
Экологам и морякам придется еще не раз приезжать в Россию по вызову следователей
документов. Сначала Следственный комитет должен предоставить протоколы задержания, документы о конвоировании людей – то есть какие-то объяснения того, как все активисты "Гринпис" оказались на территории России. Эти документы, я думаю, и будут основанием для легализации и выдаче многократных виз. Ведь экологам и морякам придется еще не раз приезжать в Россию по вызову следователей".

По закону срок рассмотрения таких ходатайств – три дня. На вопрос, может ли Следственный комитет рассматривать их дольше и может ли он вообще не проявить добрую волю и не обратиться в УФМС, не предоставить всех этих протоколов и справок, необходимых для легализации пребывания активистов в России, Герасимов пожимает плечами: "У нас Следственный комитет может все, вы же сами знаете".

26 экологов и моряков из 17 стран мира, фактически запертые в Петербурге, стараются не унывать и вести активный образ жизни. В минувшую субботу, например, они с энтузиазмом присоединились к акции петербургских экологов за сортировку мусора – в течение нескольких часов объясняли, почему не нужно выбрасывать бумагу и пластиковые бутылки в одну мусорную корзину, и показывали, как это делается.

Петербургское отделение "Гринпис" продолжает кампанию за полное освобождение своих коллег и за прекращение уголовного дела – в выходные в городе опять работали информационные палатки, в которых все желающие могли получить материалы о платформе "Приразломная", об акции протеста против нефтедобычи в Арктике и о деле "арктической тридцатки".

Совершенно неадекватной называет реакцию на этот протест юрист "Гринпис" Антон Бениславский: "Меня часто спрашивают, почему была такая жесткая реакция, и я всегда на этот вопрос отвечаю вопросом – а вы подумайте, кому это выгодно? Кто основной получатель дивидендов от возможных операций в Арктике? Ответ очевиден. Значит, очевидно и то, кому было выгодно организовать такую реакцию на действия "Гринпис". Это, между прочим, ответ и тем людям, которые подозревают экологическую организацию в коммерческой заинтересованности. По-моему, все очень просто: "Гринпис" борется за то, чтобы наш мир не превратился в помойку. А с ней борются те организации, которым хочется не тратить деньги на защиту окружающей среды, а хочется превратить мир в помойку ради своей наживы".

После выхода из СИЗО активистов "Гринпис" уже один раз вызывали в Следственный комитет. Пока этот вызов носил сугубо формальный характер. По словам активистов, пребывание в комитете произвело на них гнетущее впечатление, напомнив время, проведенное в камере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG