Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

American Airlines: вновь – крупнейшая в мире


Парк новой компании превышает 1,5 тысячи авиалайнеров

Парк новой компании превышает 1,5 тысячи авиалайнеров

Пройдя через банкротство и объединившись с конкурентом

На американской фондовой бирже Nasdaq 9 декабря дебютируют акции новой корпорации - American Airlines Group. Она возникла в результате завершившегося слияния авиакомпаний American Airlines и US Airways, третьей и пятой авиакомпаний мира соответственно, о котором было объявлено в середине февраля.

Как по количеству перевозимых пассажиров, так и по объемам прибыли, новая компания становится крупнейшей в мире, опережая, хотя и с незначительным отрывом, двух нынешних лидеров этого рынка – американские компании United Continental и Delta.

American Airlines десять лет назад уже была крупнейшей в мире, однако спад в авиаиндустрии, вызванный финансовым кризисом 2008 года, привел в итоге компанию к процедуре банкротства. Начатая в ноябре 2011 года, она формально и завершается с появлением на фондовой бирже акций новой, объединенной с US Airways компании.

В целом за период с начала века из десяти ведущих на то время авиакомпаний США пять прошли через процедуру временной судебной защиты от кредиторов. А состоявшиеся шесть их парных слияний и привели в итоге к появлению четырех крупнейших на сегодня: American Airlines, United Continental, Delta Air Lines и Southwest Airlines. На их долю в 2012 году пришлось 83% всех внутренних пассажирских авиаперевозок в США.

По требованию антимонопольных ведомств, компаниям American Airlines и US Airways пришлось заметно сократить в пользу конкурентов собственные лимиты обслуживания в аэропортах ряда крупных городов страны, включая Нью-Йорк и Вашингтон.

В объединенной компании 72% акций получили бывшие акционеры или кредиторы American Airlines, остальные – у бывшей US Airways. В целом более полутора тысяч ее лайнеров будут ежедневно совершать теперь примерно 6700 рейсов в 336 аэропортов 56 стран мира.
XS
SM
MD
LG