Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстония Рыбаченко не поддерживает


Анастасия Рыбаченко на пикете в Москве в апреле 2011 года

Анастасия Рыбаченко на пикете в Москве в апреле 2011 года

Фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко о надеждах на помощь эстонских властей и о своих дальнейших планах

Эстонские власти фактически отказались помогать фигурантке "болотного дела" Анастасии Рыбаченко, которая заочно арестована в России и объявлена в международный розыск. Ей предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Активистка движения "Солидарность" уже больше года живет и учится в Эстонии. Летом 2012 года, узнав об обыске в квартире родителей, Рыбаченко, которая в тот момент находилась в Европе, приняла решение в Россию не возвращаться, опасаясь уголовного преследования. В октябре 201-го стало известно, что Басманный суд санкционировал заочный арест активистки, что позволило российским властям объявить ее в международный розыск.

В ноябре 2013 года Анастасия Рыбаченко обратилась с открытым письмом к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, в котором просила поставить в известность Международную полицию по уголовным делам – Интерпол, что ее преследуют по политическим мотивам. По словам Рыбаченко, это нарушает как нормы Европейского союза, так и статьи Конституции Интерпола.

9 декабря стало известно, что Рыбаченко получила ответ, но не от премьер-министра, а от генерального секретаря МВД Эстонии Лейфа Калева. В письме говорится, что, по данным этого ведомства, в розыске по линии Интерпола оппозиционерка не находится. Девушке рекомендуют самой обратиться в Интерпол, чтобы уточнить свой статус. Ответом представителя МВД Эстонии Анастасия Рыбаченко осталась недовольна и надеется, что он не окончательный:

– С их стороны было очень хорошо проинформировать меня, что я не в розыске, но я это и так знаю. Для этого мне не нужно было получать ответ МВД, достаточно было позвонить в любую национальную полицию и спросить о розыске. Проблема в том, что уже приходил запрос из России в Интерпол. И теперь нужен соответствующий официальный ответ о том, что меня нельзя объявлять в розыск, потому что дело политическое. Лучше всего, если такой ответ будет из европейской страны, которая реально может сказать Интерполу, что розыск по политическому делу противоречит нормам Евросоюза. Это может сделать любая страна. А поскольку я нахожусь в Эстонии как студентка, было бы логично именно здесь об этом попросить. Из МВД такого ответа я не получила. Я надеюсь, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип как-то отреагирует, потому что сначала вопрос был адресован ему.

– С чем именно вы обращались к премьер-министру?

– Я просила, чтобы Эстония направила официальное письмо в Интерпол о том, что политическое преследование на территории ЕС будет противоречить нормам прав человека в ЕС и Конституции Интерпола. Но я обращалась к Ансипу, потому что изначально этот вопрос комментировал он. Он первый высказался о моей ситуации. Я просто надеюсь получить от него ответы. Если он считает, что это нормальное решение и другого мне не приходится ждать, что я могу тут поделать? Я просто студентка и здесь никому особенно не нужна.

– Вы неоднократно говорили, что не собираетесь просить в Эстонии политического убежища. Ваша позиция не изменилась?

– В этом нет логики. Я уже год живу в Европе без убежища, и это не было проблемой. Несмотря на то что ни у кого нет сомнений в том, что Европа безопасное место для людей, преследуемых по политическим мотивам, сейчас выяснилось, что здесь работает Интерпол, к которому есть вопросы не у меня одной. Есть такая организация Fair Trials International, которая также неоднократно подчеркивала, что Интерпол действует против прав человека в ряде государств, где недопустимо политическое преследование. Это для меня стало неприятным сюрпризом. Но у меня есть все документы, есть деньги. Мне ничего не надо. Мне просто нужно находиться в безопасности. Я думала, что в Европе это так. И Интерпол, очевидно, мои права нарушает, потому что я не должна обращаться за убежищем в Европе, потому что мне здесь должна быть гарантирована безопасность.

– Вы думали о том, что делать дальше после того, как закончите учиться?

– Я заканчиваю учиться уже в феврале. У меня есть какие-то планы, но все зависит от того, какое будет решение вопроса с Интерполом. Если Эстония мне не сможет гарантировать безопасность и какую-то поддержку, то я не думаю, что мне будет безопасно оставаться конкретно здесь.

– Но возвращаться в Россию пока не думаете?

– Если там уголовное дело не закрыто, то меня там просто посадят на восемь лет.

На этой неделе российская Госдума, скорее всего, начнет рассматривать проект амнистии. Юристы не исключают, что те фигуранты "болотного дела", которым предъявлено только обвинение в участии в массовых беспорядках, могут быть амнистированы, в том числе и вы. Что вы думаете о перспективах такой амнистии?

– Наверное, все согласятся, что, если кто-то из ребят может выйти, они должны выйти. Конечно, справедливо было бы отпустить всех. Все прекрасно понимают, что те менты, которые дают показания против этих ребят, они сами уже не рады, когда видят, что эти ни в чем не виновные молодые парни сидят в тюрьме. У них дети, семьи. Конечно, все должны быть отпущены на свободу. Но прогнозировать сложно. Я думаю, что и сама власть еще не знает, кого амнистировать. Но надежда умирает последней. Я при любых обстоятельствах буду рада вернуться в Россию, – говорит Анастасия Рыбаченко.

Всего по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходят 27 человек. 15 активистам предъявлены обвинения по двум статьям: участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия по отношению к представителям полиции (ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ). Одна статья – участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) – инкриминируется семи фигурантам дела, обвинение в призывах к беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) – только Марии Бароновой. Еще один человек значится в деле в качестве подозреваемого, в июне 2012 года его отпустили из изолятора временного содержания без предъявления обвинений.

Судебные решения вынесены уже в отношении двоих: Максим Лузянин, частично признавший вину и согласившийся на особый порядок рассмотрения дела, в ноябре 2012 года приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Михаил Косенко в октябре 2013-го признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение. Судебный процесс над двенадцатью фигурантами дела близится к завершению: сейчас идет стадия представления доказательств со стороны защиты. В процессе объявлен перерыв до 12 декабря – в связи с болезнью адвоката Вячеслава Макарова, представляющего интересы подсудимого Сергея Кривова.

Еще три человека – активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, по версии следствия, являются организаторами массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ). Лебедев с версией следователей согласился, признал свою вину и в апреле 2013 года был приговорен к 2,5 годам колонии. Удальцов и Развозжаев свою вину отрицают, их дело уже находится в Московском городском суде, и не исключено, что рассмотрение начнется в конце декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG