Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять дней для подписи за свободу


Акция в поддержку политзаключенных в России. Париж, площадь Трокадеро, 7 декабря

Акция в поддержку политзаключенных в России. Париж, площадь Трокадеро, 7 декабря

"Международная амнистия" проводит акцию в поддержку политзаключенных, в том числе "узников Болотной"

С 6 по 16 декабря во Франции проводится акция "10 дней, чтобы подписаться". Инициатор – французское отделение правозащитной организации "Международная амнистия" (МА) – еще 18 ноября открыло в Интернете страничку, на которой были размещены виртуальные "визитные карточки" 15 политических заключенных из разных стран мира. В том числе – истории Владимира Акименкова, Артёма Савёлова и Михаила Косенко, участников акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года.

Логотип кампании "10 дней, чтобы подписаться" во Франции

Логотип кампании "10 дней, чтобы подписаться" во Франции

Акция "10 дней, чтобы подписаться" приурочена к международному Дню прав человека, который отмечается 10 декабря. В ее рамках в 200 городах по всей Франции проходят митинги, манифестации, сбор подписей и разъяснительная работа. Как рассказал Радио Свобода Николя Кремеер, отвечающий во французском отделении МА за реализацию проектов "Люди в опасности" и "Защитники прав человека", каждый желающий может также поставить свою подпись на специально открытом для этого сайте организации:

- Накануне Дня прав человека мы привлекаем внимание к тем, чьи фундаментальные права нарушаются. В 80 странах, начиная с 6 декабря, правозащитники призовут граждан высказаться в поддержку тех, кого преследуют власти. Такая акция проводится уже двенадцатый год подряд. В прошлом году в ее рамках по всему миру прошло около двух миллионов различных мероприятий. Десятки тысяч людей в разных странах были мобилизованы нами для борьбы за гражданские права и свободы, – сказал Николя Кремеер.


На сегодняшний день около 320 тысяч человек по всему миру уже поставили свои подписи под интернет-петицией об освобождении узников совести. В прошлом году только по Франции 600 тысяч человек подписались за освобождение политзаключенных. По словам Николя Кремеера, во Франции благодаря активистам МА на местах все основные города участвуют в этой акции. Мероприятия проводятся в кинотеатрах, муниципальных зданиях, в общественных местах. Задействованы и учебные заведения. Полный список мероприятий можно найти на сайте "Международной амнистии" в разделе "Проекты".

"Узники Болотной" на судебном заседании. Крайние слева - Артем Савёлов и Владимир Акименков

"Узники Болотной" на судебном заседании. Крайние слева - Артем Савёлов и Владимир Акименков

Из всех россиян, находящихся в заключении по политическим мотивам, организаторы акции выбрали именно Акименкова, Савёлова и Косенко, поскольку, как поясняет Кремеер, в этих случаях нет никаких сомнений, что речь идет об узниках совести – они ни разу не прибегли к насилию во время участия в демонстрации на Болотной площади:

- Международная амнистия" детально изучила их досье, наши представители присутствовали на всех слушаниях по их делам. Мы пришли к заключению, что эти три человека не прибегали к насилию. Вполне вероятно, что есть и другие узники совести в числе тех, кто был задержан на Болотной. Именно поэтому "Международная амнистия" пристально следит за ходом судебного процесса по «Болотному делу». История с Акименковым, Савёловым и Косенко совершенно немыслимая, поскольку улики сфабрикованы, и у обвинения нет ни одного реального доказательства их вины. Несмотря на это, наказание грозит быть чрезвычайно суровым. Именно поэтому сейчас важна всеобщая мобилизация в их защиту. Тем более, что президент Путин, который в эти дни намерен амнистировать ряд заключенных, 5 декабря ясно заявил, что эти люди амнистии не подлежат – отметил Николя Кремеер.

Французскую акцию "10 дней, чтобы подписаться" в этом году поддержали известные музыканты и литератор. 9 декабря частью акции стал спектакль "Арабески" известной певицы, актрисы и режиссера Джейн Биркин в парижском театре Chatеlet. 16 декабря там же пройдет заключительное мероприятие – концерт французского рэпера Абд Аль-Малика. Писатель Марк Леви посвятил акции в защиту политзаключенных 13 видеороликов.

Михаил Косенко

Михаил Косенко

В минувшую субботу, в центре Парижа, на площади Трокадеро, прошло еще одно мероприятие в поддержку российских политзаключенных. Организаторы - ассоциация Russie Libertés ("Россия свободы") и GRRR (Группа противодействия политическим репрессиям в России) - приурочили свою акцию, помимо Дня прав человека, также к Дню Конституции России 12 декабря. В митинге участвовали несколько десятков человек, в основном правозащитников и эмигрантов из России. Они развернули плакаты с надписями в поддержку политзаключенных в России и держали фотографии тех, чьей амнистии добиваются от российских властей.

По словам Алексея Прокопьева, президента Russie Libertés, в двадцатую годовщину конституции российские власти планируют амнистировать многих заключенных, и правозащитники всего мира ратуют за то, чтобы в их числе были и те, кто оказался за решеткой по политическим мотивам. Прокопьев отмечает, что речь в первую очередь идет о «болотных узниках», девушках из панк-группы Pussy Riot, об активистах Greenppeace, задержанных в ходе акции у буровой платформы «Приразломная», и, конечно, о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве.

Место для акции было выбрано не случайно – именно на площади Трокадеро, на фоне символа Парижа – Эйфелевой башни, 17 октября 1987 года правозащитники из разных стран отдали дань жертвам голода, репрессий и насилия, и подтвердили намерение продолжать борьбу за их права.
XS
SM
MD
LG