Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто попадет под амнистию


Надежда Толоконникова, "узник Болотной" Степан Зимин, Алексей Навальный, активист "Гринпис" Пол Ружицки

Надежда Толоконникова, "узник Болотной" Степан Зимин, Алексей Навальный, активист "Гринпис" Пол Ружицки

Опубликованный проект амнистии позволяет полагать, что Pussy Riot, активисты "Гринпис" и некоторые "узники Болотной" выйдут на свободу

Под амнистию в честь 20-летия Конституции России попадут семь фигурантов "Болотного дела" (все, кроме обвиняемых по статье 318 "Применение насилия по отношению к полицейским"), участницы панк-группы Pussy Riot и активисты "Гринпис". Распространится она и на некоторых обвиняемых по другим громким уголовным делам.

В частности, по амнистии смогут выйти на свободу несколько сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", обвиняемых в издевательствах над задержанными, сообщает в твиттере председатель правозащитной ассоциации "Агора", член президентского Совета по правам человека Павел Чиков:

Pussy Riot и Петр Павленский

Pussy Riot и Петр Павленский

Амнистия также может быть применена к художнику Петру Павленскому, обвиняемому в хулиганстве за акцию "Фиксация" на Красной площади, участникам погромов в Бирюлеве, антифашистам Денису Солопову и Петру Силаеву, получившим политическое убежище в Нидерландах и Испании после возбуждения против них уголовных дел за участие в акции у администрации подмосковных Химок в 2010 году.

Как матери несовершеннолетних детей, досрочно на свободу могут выйти участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Впрочем, если администрация колоний причислит их к лицам, "злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания", амнистии им не видать.

Согласно опубликованному "Российской газетой" проекту постановления, внесенному президентом в Госдуму, в общей сложности уголовные дела будут прекращены в отношении 20-22 тысяч человек. Статьи, инкриминируемые оппозиционеру Алексею Навальному, в амнистию не вошли. Осужденные за экономические преступления (в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев) также не попали под амнистию.

Антифашисты Алексей Гаскаров (обвиняется в насилии по отношению к полицейским на Болотной) и Максим Солопов (получил убежище в Нидерландах)

Антифашисты Алексей Гаскаров (обвиняется в насилии по отношению к полицейским на Болотной) и Максим Солопов (получил убежище в Нидерландах)

В пояснительной записке отмечается, что амнистия коснется наименее социально защищенных категорий осужденных, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед страной. В ней также говорится, что решение о том, кто будет амнистирован, было принято президентом совместно с правозащитниками.

Голосование по проекту амнистии в первом чтении состоится 17 декабря, сообщил во вторник глава думского комитета по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а в окончательном виде она будет принята до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG