Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
День прав человека имеет христианские корни, причем благодаря русскому, Владимиру Сергеевичу Соловьеву. Он родился в мире, где права давались до абсолютности просвещенными монархами по их усмотрению, а когда умер, в мире осталась его идея, что права у человека не благодаря монаршей милости, а благодаря тому, что человек есть человек.

Эта идея преобразила мир. Монархи еще встречаются, но они уже не смеют никому даровать права, и права теперь не выпрашивают, а требуют. Человек заслуживает жизни (и потому не может быть казним) лишь потому, что он человек. Это – право на жизнь. Человека нужно кормить, каким бы недостойным еды он ни был. Человек имеет право быть накормленным на том лишь основании, что он человек. Запад все это усвоил, да и Восток тоже не дурак по части прав человека. Уж больно сладкое это дело – знать, что как ни падай, а совсем упасть тебе не дадут. Хоть три человеческих облика потеряй, неважно – право на жизнь твое, и даже пожизненное заключение в нормальных странах сокращено до пятнадцати лет. А если не сокращено, то страна ненормальная. По определению.

Конечно, в современной России на поверхности обычная демагогия просвещенного абсолютизма об обязанностях человека – перед Богом и
В современной России на поверхности обычная демагогия просвещенного абсолютизма об обязанностях человека – перед Богом и начальством
начальством. Однако даже завзятые держиморды любят пофилософствовать о правах человека и, главное, о том, где эти права заканчиваются. Свежий пример – один из сотрудников печального знаменитого "Радонежа" запустил в русском интернете видеоролик про то, как в Аргентине "пидоры" бьют христиан, защищающих свой храм. С комментарием "это мировая антихристианская революция". Видео многих впечатлило: горячие аргентинские парни, сдерживаются в ответ на оскорбления. Пример христианской кротости! Правда, проверка показала, что никто не церковь не нападал, а кроткие парни сами устроили перформанс: демонстративно читали молитвы, выстроившись вдоль пути следования гей-парада.

Вот уж нарушение евангельской заповеди так нарушение! Более того, геи, которых пытались заклеймить таким богохульным образом (богохульным, потому что молитву нельзя использовать для демонстраций), никак на вызов не отреагировали. На видео – совершенно гетеросексуальные аргентинки, не лесбиянки. Эти аргентинки присоединились к демонстрации сексуальных меньшинств, отстаивая права женщин – в частности, свое право на аборты.

Аборты в Аргентине – уголовное преступление, делается абортов полмиллиона в год, смертность от абортов велика. Разрешены аборты изнасилованным, но на практике врачи боятся делать даже разрешенные аборты. Боятся не государства – боятся церковно-государственного консенсуса. Католическая церковь не просто против абортов, она – за признание аборта уголовным преступлением. А это, согласитесь, не совсем молитва и не совсем "не от мира сего".

Самое смешное, что на видео отлично видно, что никто на храм не нападал и не пытался напасть. Одному демонстратору веры аргентинки напялили на голову лифчик, другому пририсовали гитлеровские усики. Ух ты, вот это насилие! Полиция! "Беркут"! Путин!!! Женщины наших мужчин бьют! Можно долго рассуждать о том, что крик "пидоры наших бьют" поднял геростратик – упомянутый "радонежец" устраивал погромы в штаб-квартире партии "Яблоко", разбрасывал идиотские листовки в Дарвиновском музее, требуя отменить эволюцию (которая лично его, заметим, абсолютно обошла стороной), на днях выскочил на сцену МХТа и стал обвинять актеров в богохульстве.

Ну и кто тут "пидор"? Кто хулиганит в особо циничной, расчетливой форме, твердо зная, что его не привлекут к ответственности – и не привлекают. Уж кто там крышует этого молодчика…

Впрочем, не бином Ньютона! Крыша у всех таких молодчиков одна. Можно отметить, что, помимо выдуманного "пидоры наших бьют", продолжаются случаи совершенно невыдуманного насилия и травли меньшинств: вот в московском гей-клубе "Центральная стация" не так давно распылили газ, а еще раньше и из пистолета стреляли. Пока – пугали. Спроси этих протогитлеровских молодчиков, почему они так делают, так сошлются на Декларацию ООН: "Они имеют право собираться, мы имеем право их травить!"

Что же, значит, женщина имеет право свой лифчик вешать кому угодно на голову?! Нету такого права во Всеобщей декларации прав человека! Действительно, нет и не может быть права кощунствовать, плясать в храмах, оскорблять и заниматься прочими излишествами нехорошими. Так ведь и делают это люди не по праву, а по бесправию! Лишили человека права просто молиться в храме, заставили человека любоваться тем, как на амвоне целуется церковный лидер с политическим лидером, – и вот обесправленный человек по своему бесправию кричит на этом самом амвоне про чекистские погончики под рясами. Правду, между прочим, кричит, поэтому все стараются обсуждать пляску, а про слова стыдливо молчат.

Лишили женщину права на аборт – что ж, теперь принимайте на себя удар самым страшным оружием бесправного человека – лифчиком на косточках, черной помадой и кружевными трусиками по морде, по морде. И помните: во время нелегального аборта погибнет не только женщина, но и тот ребенок, чье право на жизнь вы якобы отстаиваете. "Якобы" – потому что на такого же ребенка преспокойно сбросят бомбу, если ему выпало несчастье родиться в Чечне или в Афганистане. Такого же ребенка, если все-таки вырастет, пошлют воевать, то есть убивать и быть убитым. Могут и смертной казнью побаловать – ну как же, преступник имеет право получить по заслугам.

"Якобы" – потому что, в конце концов, о "праве ребенка родиться" больше всего почему-то вещают люди, давшие обет безбрачия и, хочется верить, соблюдающие его, тем самым лишая своих возможных детей малейшего шанса
Владимир Соловьев не зря сказал, что права не даются, права рождаются вместе с человеком. Так Бог устроил, чтобы мир не рухнул
на рождение. Владимир Соловьев не зря сказал, что права не даются, права рождаются вместе с человеком. Так Бог устроил, чтобы мир не рухнул. Если люди отнимают то, что дал Создатель – отнимают у человека его права, – то мир начинает рушиться. Бесправный человек страшнее атомной бомбы, и тот, кто лишает человека его прав, страшнее тех, кто сбрасывал атомные бомбы, и даже тех, кто приказывал бомбить.

Бесправный человек ни на что не имеет права и при этом все может. Не имеет права ни на что созидательное, и поэтому ему остается лишь разрушать. Вы спросите, что созидательного в аборте? В аборте – ничего, а в праве на аборт – все. Поверьте, большинство женщин, которые борются за право на аборт, уже давно все свои аборты сделали. Что уж говорить о мужчинах, которые борются за право женщин на аборт – между прочим, среди этих мужчин множество врачей. Даже митрополит Антоний Блум, по профессии хирург, мекая и бекая, намекал, что запрет абортов – безбожное дело. День прав человека, как та демонстрация сексуальных меньшинств в Аргентине, – всего лишь демонстрация.

Идет горстка людей со своим достоинством, а вокруг выстроился коридор из людей, выпячивающих достоинство Божие, достоинство государство, достоинство культуры, достоинство мультуры. Все, что угодно, но не свое достоинство. Они – недостойные, смиренные, грешные защитники детских жизней. Рожайте нам покорных марионеток, рожайте нам наполнитель для казенных "Основ православной культуры", рожайте нам бесправное пушечное мясо! Рожайте нам тех, кто не будет иметь никаких прав, а будет лишь иметь обязанность – рожать. Какие там университеты, какое там женское священство, Кюри и Горбаневская – место бабы в роддоме! Что ж, коридор так коридор. У них есть право выстраивать коридор, у нас есть право выбрать – мы в стене коридора или мы с теми, кого тысячелетиями травили, сжигали, сажали в тюрьмы, доводили до самоубийства. С бесправными, конечно, стремно. Но быть камнем в стене – просто стыдно, и не надо хвастаться тем, что с достоинством переносишь нападки, коли ты всего лишь научился делать морду кирпичом во имя Божие.

Яков Кротов – священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG