Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла: голоса за телефоны


Голосование в Венесуэле на муниципальных выборах 8 декабря

Голосование в Венесуэле на муниципальных выборах 8 декабря

Некоторые венесуэльцы все еще верят в "боливарианскую революцию" – как в систему дележа награбленного

В Венесуэле правящая Единая социалистическая рабочая партия только что с минимальным перевесом победила на выборах в муниципальные органы власти и городские советы. Это голосование (самое крупное с апреля, когда президентом страны был провозглашен Николас Мадуро, преемник покойного лидера "боливарианской революции" Уго Чавеса) показало, что венесуэльское общество по-прежнему расколото примерно пополам. Сам Мадуро, в ноябре получивший от парламента почти диктаторские полномочия "для строительства социализма и ради борьбы с империалистами, террористами и спекулянтами", прямо говорит, что в Венесуэле идет "экономическая гражданская война".

Примерно 19 миллионов венесуэльских избирателей в воскресенье выбирали местных руководителей в 337 муниципальных округах страны и более чем в двух тысячах городских советов. По последним данным, "чависты" из Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) получили 49 процентов голосов, а их главные конкуренты, оппозиционный центристский "Круглый стол демократического единства" (MUD), возглавляемый губернатором штата Миранда Энрике Каприлесом, – чуть более 43 процентов. Урны для голосования - по-венесуэльски

Урны для голосования - по-венесуэльски

​ Оппозиция одержала уверенную победу почти во всех крупных городах, в Каракасе, Маракайбо и даже в родном городе Чавеса Баринасе, а "чависты" – в сельской местности и в южных и восточных штатах, населенных преимущественно коренными индейскими племенами, ведущими архаичный образ жизни. Политический ландшафт в Венесуэле медленно меняется – если ранее оппозиция Каприлеса контролировала 46 муниципалитетов, то теперь – 53, при том что "чависты" победили менее чем в двухстах, а еще в восьми округах выиграли кандидаты от других партий.

Голосование состоялось в годовщину одного из последних выступлений Уго Чавеса, которое венесуэльцы называют "предсмертным", хотя подобных речей бывший "лидер венесуэльской революции" потом произнес еще несколько. 8 декабря прошлого года Чавес заявил, что, если из-за онкологического заболевания он не сможет исполнять президентских обязанностей, его место должен занять тогдашний вице-президент Николас Мадуро.

Сегодня Мадуро, в своей обычной странноватой, непоследовательно-экспрессивной манере, говорит о "мощной победе", но, очевидно, чувствуя нарастающий гул недовольства венесуэльцев, призывает сограждан к миру и диалогу – одновременно привычно обличая врагов:

– Я призываю с 9 декабря начать в стране большой общественный диалог, экономический, политический – о будущем Венесуэлы. О том, что волнует всех людей, о здравоохранении, зарплатах, окружающей среде, о безопасности на улицах. Я делаю это с верой, с добрым чувством, искренне, от всего моего сердца! Пусть единая Венесуэла движется к миру! Что мы без мира? Ничто! Без мира мы лишь игрушка в руках всех ненавистников венесуэльской независимости, всех, кто зарится на наши богатства, тех, кто мечтает отомстить стране, желающей просто процветать, развиваться, жить!
Солдат Национальной гвардии Венесуэлы на выборах 8 декабря

Солдат Национальной гвардии Венесуэлы на выборах 8 декабря


Эти выборы, которые "чависты" заранее назвали "днем верности Чавесу", формально решали довольно мало, так как при большинстве мест в Национальной ассамблее, которое имеется у Единой социалистической партии Венесуэлы, и при "особых полномочиях", которые Мадуро получил для себя меньше трех недель назад, ни общественность, ни оппозиция почти никакого влияния на жизнь в стране оказать не могут. Следующие выборы в венесуэльский парламент намечены лишь на 2015 год. Однако голосование 8 декабря стало самой серьезной проверкой настроений венесуэльцев с начала года, спустя несколько месяцев после того, как немного улеглись страсти, вызванные смертью "команданте Уго".

Инфляция (ее годовой уровень достиг почти 55 процентов, в то время как в 2012 году он составлял 21 процент), цены, разруха и дефицит самых простых и нужных товаров в Венесуэле растут стремительно – как и решимость Мадуро радикальными методами бороться с проблемами, которые он считает исключительно результатами происков внутренних и внешних врагов страны. В прошлом мае против властей выступила даже католическая церковь, заявившая, что священники уже не могут приобрести вино для таинства евхаристии. Летом Венесуэлу потрясали бунты и погромы из-за тотального отсутствия на полках магазинов туалетной бумаги, а также молока, сахара и кукурузной муки, необходимых для приготовления лепешек "ареп", считающихся национальным блюдом и одним из культурных символов страны.
Очередь в магазин бытовых товаров в Каракасе

Очередь в магазин бытовых товаров в Каракасе


Всех оставшихся в Венесуэле после "революционных преобразований" частных предпринимателей (в последние недели – особенно владельцев и даже работников торговых сетей) "чависты", видимо, плохо владеющие терминологией, называют "коррупционерами". Как несколько раз говорил Уго Чавес, "свободный рынок нужен не Венесуэле, а лишь буржуазии, чтобы обкрадывать наш народ". Несколько дней назад Николас Мадуро распорядился "взять под контроль" цены на автомобили, в том числе подержанные – после чего торговля ими в стране оказалась парализована. В ноябре Мадуро приказал при помощи армии конфисковать и продать на улицах, по ценам в 10 раз меньше прежних, бытовую технику и электронику, в основном стиральные машины и мобильные телефоны, из крупных магазинов:

– Сегодня мы отправили на улицы более 1000 народных инспекторов. В эти минуты они проверяют частные фабрики, торговые сети, магазины. Мы ни при каких обстоятельствах не можем смириться с повышением цен, со спекуляцией! Если мне потребуется конфисковать товары во всех магазинах в стране, до единого, чтобы вынести оттуда еду и вещи и продать народу по честной цене, я стану это делать каждый день, начиная с сегодня!

В октябре президент Николас Мадуро изобрел новую должность в правительстве, назначив вице-президента Хорхе Арреасу "ответственным за высшее социальное счастье народа". Когда в начале декабря в Каракасе произошло очередное массовое отключение электричества, Мадуро немедленно обвинил в случившемся "саботажников от правой оппозиции".
Президент Николас Мадуро обещает сторонникам мирное будущее без "буржуазии"

Президент Николас Мадуро обещает сторонникам мирное будущее без "буржуазии"


Несмотря на мирные заявления Мадуро, победа "чавистов" на муниципальных выборах – показатель того, что президент Венесуэлы, чувствуя, что пока он пользуется авторитетом в определенных слоях населения, может начать действовать еще более жестко и принимать еще более непоследовательные решения. Главным из них может стать резкая девальвация национальной валюты, боливара, курс которого сейчас искусственно завышен почти в девять раз в сравнении с "черным рынком".

После принятия Национальной ассамблеей Венесуэлы так называемого "Уполномочивающего акта", согласно которому Николас Мадуро, как глава государства, ради построения социализма и "борьбы с внешними и внутренними врагами в лице буржуазии" отныне может единолично издавать любые указы, имеющие силу закона, без одобрения парламентом, в Венесуэле в течение как минимум ближайших 11 месяцев будет отсутствовать один из главных демократических принципов – разделения властей. За этот закон во втором финальном чтении из 165 парламентариев проголосовали 99, необходимое большинство в три пятых. Ранее у "чавистов" в Национальной ассамблее было 98 кресел, однако в середине ноября, по удачному для них стечению обстоятельств, были отозваны полномочия одной из оппозиционных депутаток (женщину внезапно обвинили в коррупции), и ее место занял представитель PSUV.

Председатель венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо, негласно считающийся представителем интересов армии и спецслужб в высшем руководстве страны и Единой социалистической партии Венесуэлы, на фоне своих многочисленных и более пламенных коллег всегда казался сдержанным оратором, однако, объявляя о решении наделить Мадуро неограниченной властью, он явно превзошел себя. Его голос был налит пафосом и революционным металлом:
Николас Мадуро получает из рук Диосдадо Кабельо "Уполномочивающий акт"

Николас Мадуро получает из рук Диосдадо Кабельо "Уполномочивающий акт"


– С этого момента объявляется вступившим в силу закон, предоставляющий президенту Николасу Мадуро право издавать декреты и указы, имеющие статус и силу полноценных законодательных актов в соответствующих сферах. Сегодня, вместе со всем венесуэльским народом, с революционными депутатами Национальной ассамблеи, мы принимаем этот Уполномочивающий акт, чтобы защитить интересы народа и усилить борьбу против экономической войны.

Как постоянно говорит Николас Мадуро, только неограниченные законодательные полномочия помогут ему справиться с главным внутренним врагом страны на настоящем этапе – "коррумпированной буржуазией":

– Законодатели от Круглого стола демократического единства, которые проголосовали против этого Уполномочивающего акта о чрезвычайных полномочиях, проголосовали тем самым в пользу коррупции, вне всяких сомнений; они отдали свои голоса спекулянтам, они голосовали против интересов граждан, которые их избрали!

За 14 лет, которые находился у власти Уго Чавес, он получал особые полномочия "для борьбы с врагом", такие же, какие сегодня предоставлены Николасу Мадуро, четыре раза, на сроки от шести месяцев до полутора лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG